«Белорусская энциклопедия» выпустила завершающие тома серии «Гарады і вёскі Беларусі»

Фото bel-en.by

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышли в свет завершающие тома серии «Гарады і вёскі Беларусі», сообщили БЕЛТА на предприятии.

Энциклопедия «Гарады і вёскі Беларусі» издавалась с 2004 года при финансовой поддержке Министерства информации. «Это социально значимый энциклопедический проект, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Многотомное издание посвящено истории всех административно-территориальных единиц Беларуси — шести областей, 118 районов, а также всех населенных пунктов каждого района: городов, городских поселков, деревень и хуторов. Всего на протяжении 17 лет вышли 10 томов энциклопедии в 21 книге», — рассказали в издательстве.

Четвертая книга десятого тома издания посвящена Поставскому, Полоцкому, Россонскому и Сенненскому районам Витебской области. Пятая, завершающая, рассказывает о населенных пунктах Толочинского, Ушачского, Чашникского, Шарковщинского и Шумилинского районов Витебской области. «Это районы с богатой историей и большим количеством деревень и хуторов. Каждая книга включает около 3 тыс. статей фактически обо всех населенных пунктах каждого района области — как современных, так и тех, что в настоящее время по разным причинам перестали существовать», — добавили в «Белорусской энциклопедии».

Рукописи издания готовились коллективом авторов — научных сотрудников Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, а также Института истории Национальной академии наук и стали результатом их многолетней работы в библиотеках и архивах Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины. При подготовке издания использованы материалы местных краеведов. В подборе иллюстративных материалов участвовали районные исполнительные комитеты Витебской области и районные газеты.

 

Добавить комментарий