Библиотека — хранилище книг

Так переводится это слово с греческого.

Так переводится это слово с греческого. Но само это понятие гораздо шире, так как библиотека не только хранит книги, но и активно пропагандирует их, а вместе с тем и знания. А еще она работает для читателя и ради читателя. Вот и в День библиотек Беларуси в городских и сельских библиотеках прошли мероприятия для читателей. Например, путешествие по библиотеке «В книжном царстве, библиотечном государстве», литературная гостиная «Впусти в сердце книгу», День открытых дверей «Я, книга, библиотека», литературно-познавательный час «Я с библиотекой открываю мир», литературный час «Библиотека, книга, я — вместе верные друзья», литературный праздник «Приглашение в библиотечное королевство», литературная игра «В гостях у библиоши» и др. 
Накануне праздника в районную детскую библиотеку, где прошел бенефис лучшего читателя, пригласили юных книголюбов. И название мероприятию придумали соответствующее — «Есть такой читатель». Лучшим читателем районной детской библиотеки была признана ученица 5 «А» класса СШ № 1 Виктория Кочегарова. Виктория рассказала ребятам о том, какие книги она прочла, вместе с остальными юными читателями приняла участие в литературных викторинах и конкурсах. А в заключение прозвучало пожелание всем, кто любит книгу: «Читайте и еще раз читайте. И от этого жизнь ваша станет намного интереснее. В наш век полноценным читателем нужно успеть стать в детстве, иначе жизнь может не оставить для этого времени». Самым активным участникам мероприятия вручили призы. 
…В праздничный для всех любителей книги день интересное мероприятие было организовано возле здания районной детской библиотеки. Здесь  работало библиокафе «Литературные встречи», где были представлены книжные выставки всех библиотек города. Посетителям библиокафе предлагали угоститься различными литературными «блюдами» на любой читательский вкус, причем, даже самый изысканный. Это самые различные книги, представленные под рубриками «Местные лакомства», «Кричевское угощение», «Фантастическая нарезка» и «Поэтическое ассорти».  
Задержались возле книжных выставок и учащиеся СШ № 1. Причем, интерес неподдельный. Слушали рассказ библиотечных работников, брали в руки книги, внимательно рассматривали издания, читали. Принято считать, что подростки поголовно «сидят в интернете», но с этим трудно согласиться. Например, в районной детской библиотеке насчитывается 2700 читателей, и многие из них активно участвуют в мероприятиях, которые здесь проводятся для юных любителей книги. Много читателей и в других библиотеках района. По-прежнему востребована книга у читателей старшего возраста, молодежи.
А в библиокафе «Литературные встречи» в этот день прошли литературные викторины и конкурсы, звучала музыка. Победителям вручались призы. Возле входа в библиотеку собрались любители поэзии, как видно, в эпоху физиков не перевелись и лирики. А главное — читатель идет в библиотеку, ведь книгу, а это исключительно важный источник знаний, не заменит ничто.

Добавить комментарий