Музей Есенина показал записку поэта его первой возлюбленной Анне Сардановской

В фонд государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове поступила записка, которую поэт отправил своей первой возлюбленной Анне Сардановской. Данный артефакт считается последним посланием поэта к девушке. В музее пообещали в скором времени показать ее на постоянной экспозиции.

По словам директора музея Бориса Иогансона, послание девушке Есенин написал в 1916 году. Это последнее известное на сегодня письмо, которое поэт направил Сардановской.

«Есенин и Сардановская познакомились в Константинове. Анна приезжала с мамой, сестрой и братом в гости к родственнику – священнику Ивану Яковлевичу Смирнову, дом которого располагался недалеко от усадьбы Есениных», – указал Иогансон.

Молодые люди встречались в 1906 – 1912 годах, как правило, в период летних каникул. В 1913 году их отношения испортились, а после 1917-го прекратилась переписка.

«Записка на почтовой карточке представляют историческую, культурную и музейную ценность. Очень важно, что она будет храниться на родине поэта. Данный раритет способствуют увековечиванию памяти о «певце страны березового ситца» и передаче бесценной информации будущим потомкам», – отметили в пресс-службе музея-заповедника.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

МИР24

Добавить комментарий