В древнем Полоцке

Каждый школьник вам скажет, что лето — это самое лучшее время для отдыха. Отдыхать можно по-разному: гулять на улице с утра до вечера, поехать в детский оздоровительный лагерь, отправиться с родителями на море…

 

Каждый школьник вам скажет, что лето — это самое лучшее время для отдыха. Отдыхать можно по-разному: гулять на улице с утра до вечера, поехать в детский оздоровительный лагерь, отправиться с родителями на море…
А вот группа ребят-гимназистов отправилась в путешествие и побывала в самом древнем городе Беларуси ­– Полоцке. Эта экскурсия была организована для победителей районной олимпиады по истории и тех, кто просто интересуется историей родной страны.  
Целью нашей поездки было посещение знаменитых достопримечательностей этого прекрасного города. Мы увидели величественный Софийский Собор, построенный в XI веке, побывали в Полоцком краеведческом музее, музее средневекового рыцарства, в Спасо-Евфросиниевском монастыре, где находится знаменитая церковь, основанная самой Евфросинией Полоцкой в XII веке, осмотрели уникальные экспонаты в  музее белорусского книгопечатания. С удовольствием прогулялись по древним местам города Полоцка, по которым когда-то ходили такие известные люди, как Евфросиния Полоцкая, Всеслав Чародей, князь Рогволод, Франциск Скорина.  
Одним из самых интересных моментов было посещение музея средневекового рыцарства, потому что мы сами смогли почувствовать себя настоящими рыцарями. Ведь там каждый посетитель может примерить на себя шлем воина, подержать настоящий средневековый железный меч в металлической перчатке, пострелять из абалета, взять в руки рыцарское копье, татарскую саблю. Во время посещения Спасо-Евфросиньевской церкви мы  были в восторге    от средневековых фресок XII в., которыми  расписаны стены этого уникального храма. По пути в Полоцк мы побывали еще в двух городах Беларуси — Витебске и Орше. 
На этом наша четырехдневная экскурсия подошла к концу. Никто из нас, наверное, не пожалел о том, что отправился в путешествие. Все возвращались домой с радостными эмоциями и приятными впечатлениями! И если вы еще никогда не были в Полоцке, я советую вам обязательно посетить  этот древний город, чтобы окунуться в прошлое нашей родной Беларуси.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *