Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину исполняется 75 лет

Владимир Васильевич Гостюхин родился в Свердловске 10 марта 1946 года. Его отец был руководителем районного Дома культуры, одним из создателей Уральского народного хора. Мать работала директором магазина и играла в самодеятельном театре. В детстве Владимиру Гостюхину пришлось испытать все трудности, с которыми столкнулось послевоенное поколение. После окончания семилетки учился в радиотехникуме, где участвовал в самодеятельности. И это изменило всю его жизнь. За полгода до получения диплома перешел в вечернюю школу, а затем поступил в ГИТИС в Москве.

Еще студентом Владимир Гостюхин снялся в фильме «Был месяц май». После распределения работать в театре ему не пришлось — призвали в армию, где он служил в мотострелковом полку Таманской дивизии под Москвой.

Свою творческую деятельность актер начал в Театре Советской Армии на должности мебельщика-декоратора, потому что в труппе вакансий не было. Однажды ему предложили заменить заболевшего актера. С этого момента и начался творческий подъем Владимира Гостюхина, ему поручили еще несколько ролей.

Однажды на спектакле Гостюхина увидела режиссер киностудии «Мосфильм» Светлана Климова, которая предложила ему роль Алексея Красильникова в телесериале «Хождение по мукам», в котором также снимались Ирина Алферова, Юрий Соломин, Сергей Никоненко. После этого актеру предложили роль партизана Рыбака в фильме Ларисы Шепитько, снятом по повести Василя Быкова «Сотников». Эта роль считается одной из лучших в творческой биографии Владимира Гостюхина. Фильм получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге, «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, а сам актер получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Ремо (Италия).

После этих двух работ Владимира Гостюхина начали узнавать зрители и приглашать режиссеры. Ему предложили работу в театре «Современник» и Театре на Таганке. Вскоре актера пригласил белорусский режиссер Николай Лукьянов сняться в его дебютной работе «Волки». Именно тогда произошла встреча Владимира Гостюхина с Беларусью, которая стала для актера второй родиной.

Среди фильмов с его участием такие яркие ленты, как «Старшина», «Восхождение», «В поисках капитана Гранта», «Время выбрало нас», «Возьму твою боль», «Урга. Территория любви», «Дальнобойщики» и многие другие. Выступил в качестве режиссера картины «Ботанический сад», снятой на «Беларусьфильме».

Среди работ Владимира Гостюхина последних лет — роли в фильмах «1812: Уланская баллада», «Первый после бога», «Елки 1914», сериалах «Снайпер: Герой сопротивления», «Смерть шпионам. Крым», «Оттепель», «Три дня лейтенанта Кравцова», «В лесах и на горах», «Отчим», «Казаки» и другие.

Владимир Гостюхин помимо работы в кино неизменно верен белорусскому Театру-студии киноактера. С 1994 года на сцене театра с неизменными аншлагами идет спектакль «Миленький ты мой», где Владимир Гостюхин ярко продемонстрировал не только блестящий талант актера, но и режиссера. В 2006 году он осуществил еще одну постановку — спектакль по поэме С.Есенина «Анна Снегина», где выступил в роли Сергея Есенина, а в 2008 году — спектакль по пьесе М.Ворфоломеева «Механический человек».

Актерский опыт, профессионализм, подлинный талант истинно народного артиста бесспорно говорят о Владимире Гостюхине как о настоящем мастере сцены и экрана. Актер и сегодня полон творческих сил. Он принимает активное участие в культурной и общественной жизни Беларуси. Неоднократно приглашался для работы на международные кинофорумы.

За большой вклад в развитие белорусского театрального и киноискусства Владимир Гостюхин стал лауреатом Государственной премии Беларуси, Государственной премии СССР, Государственной премии России, специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», премии Союзного государства в области литературы и искусства. Актер награжден медалью Франциска Скорины и медалью Пушкина, получил статуэтку «Национальной кинопремии».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий