Сегодня 125 лет со дня рождения Кондрата Крапивы

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси, лауреата многочисленных премий Кондрата Крапивы. k-j.by вспомнил некоторые факты из биографии классика.

Кондрат Крапива (Кандрат Крапіва) — псевдоним белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга, переводчика и общественного деятеля Кондрата Кондратовича Атраховича.

Литературная деятельность Кондрата Крапивы началась ещё в Красной Армии с простой газетной корреспонденции и фельетонов на бытовые и политические темы. Писал он тогда на русском языке, но вскоре перешёл на белорусский язык. Первое печатное произведение Кондрата Крапивы — фельетон в стихах «Жили-были» — было опубликовано в газете «Красноармейская правда» в 1922 году, а первое произведение на белорусском языке — сатирическое стихотворение «Сваты» — появилось в газете «Савецкая Беларусь» 23 мая 1922 года. С этого времени и начался его сознательный литературный труд. В середине 1920-х годов вышли первые сборники поэта «Асцё» и «Крапіва». Уже в первых юмористических и сатирических книгах Кондрата Крапивы проявился яркий, самобытный талант писателя.

Кондрат Крапива был не только литератором. Он также автор научных трудов по литературоведению и языковедению, критических статей по белорусской литературе. Крапива был редактором «Диалектологического атласа белорусского языка», «Белорусско-русского словаря», «Русско-белорусского словаря». Выдающийся знаток белорусского языка, Крапива возглавлял Терминологическую комиссию Белорусской советской энциклопедии, непосредственно занимался разработкой терминологии в различных отраслях науки. Он много сделал, чтобы современный белорусский язык был более живым, сочным, колоритным, соответствовал народной языковой стихии.

 

Юлия Толпинская

Добавить комментарий