Лобковичский СДК признан лучшим в сфере культуры Кричевщины


Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа Дома культуры. Что такое Дом культуры? Это – сердце деревни, отражение всей ее жизни, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой и невзгодами. Дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты.
Организация досуга, удовлетворение культурных потребностей сельчан, сохранение и развитие национальных культурных традиций – таковы приоритеты в работе Лобковичского сельского Дома культуры.
– Работа направлена, прежде всего, на духовное воспитание и развитие эстетического вкуса, творческих художественных способностей и расширения кругозора у наших сельчан, – рассказывает заведующая СДК Елена Балдесова.

– В прошлом году мы организовывали мероприятия, приуроченные к юбилейным и знаменательным событиям, «красным» датам календаря. Что-то мы проводили самостоятельно, что-то – вместе с другими службами. Например, часто делаем совместные мероприятия с представителями Кричевского РОВД, Лобковичской врачебной амбулатории.
Кроме того, в Лобковичском СДК действуют 9 клубных формирований. Занятия в клубах и объединениях проводятся для развития творческого потенциала участников. Но за этим ли идут люди в Дом культуры в деревне? Вряд ли. Сельчане идут за живым общением.
Как рассказала Елена Балдесова, жители с интересом участвуют в мероприятиях. Поэтому сотрудники СДК стараются использовать разные формы работы: проводить конкурсы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику противоправный действий, дискомарафоны, концерты и многое другое.
Чтят и сохраняют сельском Доме культуры и традиции. Так, в прошлом году сотрудниками СДК была проведена большая работа по возрождению обряда «Ачышчэнне жылля».
В 2020 году копилка наград Лобковичского СДК пополнилась по итогам участия учреждения в международных, республиканских, областных, районных и региональных культурных мероприя­тиях: диплом III степени в областном туре XV Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» в г. Чериков; диплом лауреата II степени в открытом конкурсе исполнительских видов искусств «Россыпь талантов» в г. Глуск; диплом II степени в номинации обряд «Троіцкія спевы» VIII Межрегионального праздника-конкурса «Зялёныя святкі», урочище «Байково» Чаусского района; диплом II степени в номинации «Фольк­лорные ансамбли этнографического направления» VII Регионального конкурса ансамблей фольклорной и народной песни «Из века в век», криница «Брязгун» д. Норки Чериковского района; дип­лом участника Регионального конкурса «Праздник варенья» в г. Чериков. Рядом дипломов отмечен был СДК за участие в V Меж­региональном фестивале-конкурсе «Кричевский конек»: дипломы I и II степеней в номинации «Вокальный жанр» фольклор (акапельное сопровождение) ансамбль; диплом III степени в номинации «Вокальный жанр» фольклор (инструментальное сопровождение) соло; дипломы I и II степеней в номинации «Вокальный жанр» фольклор (акапельное исполнение) соло.

Юлия Толпинская.
Фото из архива ­Лобковичского СДК.

Добавить комментарий