К 100-летию со дня рождения Ивана Мележа

Есть в белорусской литературе личности, которые во все времена притягивают к себе внимание и исследователей, и читателей. На их произведениях учатся начинающие литераторы, их жизнь служит материалом для художественных произведений и научных трудов. Такой личностью является Иван Павлович Мележ. Он обладал теми ценными качествами, без которых нет настоящего художника — превосходным знанием жизни, людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе как писателю-гражданину, любовью к труду литератора, к тому, что стало его главнейшим призванием и смыслом жизни.

В этом году Беларусь отмечает 100-летие со дня рождения автора «Палескiх хронік». Лауреат многочисленных литературных и государственных премий Иван Мележ – автор романов, повестей и рассказов, пьес, сценариев к телеспектаклям, киносценариев.

Он родился 8 февраля 1921 года на Полесье, в деревне Глинище Хойникского района, там, где жили его «люди на болоте». Рос в обычной крестьянской семье. С детства привлекался к хозяйственным работам – пас свиней, овец, коров. В 1938 году окончил среднюю школу в Хойниках. Во время учебы Мележ много рисовал и в будущем хотел стать художником.

В начале Великой Отечественной войны он воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 г. Мележ был серьезно ранен и отправлен в госпиталь в Тбилиси. В 1942 году он окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

Под Ростовом Иван Мележ получает второе ранение. Осколком бомбы ему раздробило правое плечо, и всю руку хотели ампутировать. Но нашелся хирург, который спас ее. После этого писатель получил инвалидность и был направлен в Бугуруслан.

В 1945 г. Иван Мележ заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале «Полымя».

В 1966 году становится секретарем Союза писателей БССР, а в 1971—1974 годах работает заместителем председателя правления этой организации. Умер 9 августа 1976 года в возрасте 55 лет.

Первое выступление Ивана Мележа в печати как прозаика относится к 1943 г. (рассказ «Апошняя аперацыя»). В 1947–1952 гг. он написал роман «Мінскі напрамак» о событиях Великой Отечественной войны на территории оккупированной Беларуси. Талант Ивана Мележа с особой силой раскрылся в трилогии «Палеская хроніка», посвященной жизни крестьян в переломный период истории. Трилогия состоит из романов «Людзі на балоце» (1962), «Подых навальніцы» (1966) и «Завеі, снежань» (1978).

Лучшие произведения И. Мележа стали классикой национальной литературы. Талант писателя проявился в созданных им неповторимых человеческих характерах, в чудесных и богатых рисунках природы, в широких картинах народной жизни и особого быта, в разработке глубинных духовных и исторических общественно-социальных конфликтов, в сильной драматической, поэтическо-лирической насыщенности произведений.

 

Добавить комментарий