Где искать информацию про историю Кричева?

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Краеведческая исследовательская деятельность всегда считалась своеобразным проявлением любви к малой родине, ее традициям и истории. Но нам, людям 21-го века, привыкшим пользоваться всеми благами цивилизации, трудно проанализировать и оценить всю значимость этой науки.

Как «живет» краеведение в онлайн-эпоху, рассказала заведующий отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Галина Чистопьян:
– В настоящее время наша библиотека активно включилась в работу по созданию и популяризации краеведческих информационных ресурсов. Уже много лет мы работаем над сбором документов, накоплением информации и распространением среди читателей материалов по истории и современности Кричевского района. Сейчас же электронные краеведческие ресурсы библиотек развиваются и воплощаются в новые формы. Так, краеведческая информация давно вышла за стены учреждения и стала частью мировых информационных ресурсов. Это не только обеспечивает доступность, но и распространяет знания о регионе, способствует формированию и развитию информационных краеведческих потребностей. Несомненно, все это способствует и наращиванию интеллектуального потенциала нашего родного края, сохранению культурного наследия района, что не может нас не радовать, и, конечно же, обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации.
Электронные ресурсы центральной районной библиотеки представлены электронным каталогом, полнотекстовыми и фактографическими базами данных на сайте библиотечной сети Кричевского района (http://www.lib-krichev.mogilev.by).

База данных «Краеведение»

Это политематическая база данных. Содержит массив аналитических записей, которые отражают экономическое и социальное развитие Кричевского района. В состав этой базы также входят аналитические записи ретроспективного характера из краеведческого фонда библиотеки. Здесь представлены публикации на русском и белорусском языках из республиканских, областных, районных периодических изданий и научных сборников. Обновляется ежедневно. Хронологический охват основного массива – с 1960 года.

Портал Национальной библиотеки Беларуси

В разделе «Виртуальный читальный зал. Электронные информационные ресурсы ВЧЗ. Ресурсы организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси» размещена база данных «Гісторыя вёсак Крычаўскага раёна», цель которой – воспитание исторической памяти и сохранение уникального наследия Кричевского района. Там представлено 113 названий деревень. Материал расположен в алфавитном порядке. О каждой деревне дается историческая справка, небольшое описание, список источников, знаменитые люди, археологические памятники.

«Краеведческий портал Могилевской области»

Это путеводитель по интернет-ресурсам библиотек Могилевщины. Создан с целью объединения и систематизации сведений о регионе на единой информационной платформе. Это значительно упрощает поиск краеведческих данных. В путеводителе представлены интерактивные ссылки (баннеры) на региональные интернет-продукты (базы данных, виртуальные проекты, персональные сайты о знаменитых уроженцах, «литературные карты»), созданные публичными библиотеками Могилевской области.
В этот путеводитель включены и электронные краеведческие ресурсы Кричевской центральной библиотеки (http://library.mogilev.by/regionportal/dist-krichev.html).

«Памятные места Кричевщины»

– краеведческая фактографическая база данных. Здесь представлена информация о памятных местах Кричевщины и памятниках, посвященных подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны. По мере поступления новой информации и новых сведений разделы информационного ресурса обновляются.
Поиск информации в ресурсе осуществляется по алфавиту названий населенных пунктов Кричевского района. Информация о каждом памятнике имеет краткое описание, фото, место расположения и координаты объекта на Яндекс.карте, а также библиографический список литературы (https://libkrichev.wixsite.com/pamyat-krichev).
Юлия Толпинская.

Добавить комментарий