Штрихи к истории

В середине октября 2015 г. по приглашению Брянского государственного университета я приняла участие в Международной конференции в филиале БГУ в г. Новозыбкове. 

Штрихи к истории

 

В середине октября 2015 г. по приглашению Брянского государственного университета я приняла участие в Международной конференции в филиале БГУ в г. Новозыбкове. Как это обычно бывает на встречах ученых, гостеприимные хозяева старались показать гостям из Беларуси и Сербии то, что составляет богатую культуру Брянщины. Нас привезли в село Великая Топаль. Название ему дали болота и топи, которых здесь было множество. Но болотами белорусов не удивишь, их у нас тоже хватает. Автобус остановился у большого светлого здания, похожего на дворец. Оказалось – церковь. И вот отсюда начали разворачиваться факты истории, соединявшие Могилевщину и Брянщину. 
Архитектура церкви очень напоминала какое-то уже виденное мною здание. Где я видела раньше подобное строение в псевдоготическом стиле? Но тут начался рассказ о появлении церкви-дворца в такой глуши. В 1770 г. село Великая Топаль было куплено Екатериной ІІ для графа П.А. Румянцева, при котором здесь и был построен этот православный храм. Архитектура храма ничем не напоминает традиционные окна, формы православной церкви. Стрельчатые окна, закругленные углы, какие-то башенки. Две башни наверху очень похожи на башни готических соборов Западной Европы. И в памяти всплыл вид другого здания со схожими деталями. Так это же Кричевский дворец князя Г.А. Потемкина!
Уже по приезде в Могилев я заглянула в некоторые источники, и в результате выстроилась цепочка интереснейших исторических фактов. Церковь в Великой Топали была построена в 1780 г., Кричевский дворец строился приблизительно в то же время – 1778-1787 гг. Это был период после первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., когда восточная часть Беларуси вошла в состав Российской империи. За счет вновь приобретенных земель русская императрица щед­ро расплачивалась со своими приближенными. Только в Могилевской губернии «подарки» получали, например, Е.Р. Дашкова – поместье Круглое с двумя с половиной тысячами крепостных, С.Г. Зорич – шкловские земли и около двенадцати тысяч крепостных, Г.А. Потемкин – кричевское староство и более четырнадцати тысяч крепостных, П.А. Румянцев – Гомель и более одиннадцати тысяч крестьян. 
Время наложило определенный отпечаток на судьбы владельцев новозыбковских и кричевских земель. В их жизни много сходства. Так, и Румянцев, и Потемкин в 45 лет получают чин генерал-фельдмаршала. Оба служили генерал-губернаторами: П.А. Румянцев – Новороссии, Г.А. Потемкин – Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний. У обоих — почетные приставки к фамилиям. За победы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. к фамилии П.А. Румянцева добавлена приставка «Задунайский». Г.А. Потемкин свой титул «Таврический» получил за присоединение Крыма к России в 1783 г.
Одно и то же время, одни и те же события, и, видимо, вкусы и мода для вельмож были схожими. Вот и строятся в одном, псевдоготическом стиле Великотопальская церковь на Брянщине и Кричевский дворец на Могилевщине.
Кроме того, возможно, желая угодить своей высочайшей покровительнице, фавориты использовали в постройках на своих землях элементы готики, так популярной в свое время в Западной Европе, откуда прибыла в Россию будущая императрица.
Описанные факты не носят масштабного характера, но они достаточно интересны для истории, т.к. историческое полотно складывается из отдельных деталей, событий, явлений.
А еще приведенный материал свидетельствует о том, как много общего в истории двух народов – белорусского и русского.

Добавить комментарий