«Придворный архитектор Потемкина»

«Придворный   архитектор   Потемкина» 
Так называли известного русского архитектора Ивана Егоровича Старова. Ведь именно для Григория Александровича Потемкина построил он дворцы в Санкт-Петербурге, Херсоне и Кричеве.

«Придворный   архитектор   Потемкина» 
Так называли известного русского архитектора Ивана Егоровича Старова. Ведь именно для Григория Александровича Потемкина построил он дворцы в Санкт-Петербурге, Херсоне и Кричеве.
5 февраля 1744 года в семье московского дьякона родился сын. Его назвали Иваном. В 11 лет он поступил в гимназию, которая только что открылась при московском университете. А через три года он становится учащимся тоже только что открытой Академии художеств. В 1762 году состоялся первый выпуск, и Иван Старов награжден золотой медалью и шпагой, послан за границу для изучения «Славнейших древностей».
В том же году он уезжает учиться в Париж, а потом — в Рим.
В 1764 и 1765 годах Старов принимает участие в «главном конкурсе» Архитектурной академии. Его проекты были одобрены. В 1769 году он получил звание академика. В этом же году он выполнил первый частный заказ – проект загородной дачи для генерал-прокурора князя А.И. Вяземского – одного из наиболее влиятельных екатерининских вельмож.
В 1769-1770 годах Старов построил дачу Демидова на Петергофской дороге. В конце 1170 года Екатерина II поручила Старову проектирование в усадьбах Богородицке и Бобриках. Разработанные Старовым проекты были утверждены Екатериной и вскоре осуществлены.
В эти же годы И.Е. Старов начал преподавать в Академии художеств. В сентябре 1769 года Академический Совет постановил «академику Старову по желанию его отправлять в Академии должность адъютант-профессора». С 1772 года Старов работает в Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.
За недолгий срок пребывания Старова в Комиссии группой архитекторов под его руководством были разработаны проекты застройки погоревших мест в городах Москве, Любиме, Порхове, проекты планировки и застройки Пскова и уездных городов той же губернии, городов Костромской губернии, городов Нарвы, Великого Устюга и Дмитриевска. В январе 1774 года в Сенат был представлен разработанный Комиссией проект планировки Воронежа.
В Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы Старов проработал два года. Здесь зодчий впервые практически подошел к решению больших вопросов градостроительства. Приобретенный в Комиссии планировочный опыт вскоре был им использован при перестройке Александро-Невской лавры.
1770-е годы в биографии Старова – годы интенсивной творческой работы, создавшей ему репутацию выдающегося мастера. С середины 1770-х годов Старов начал систематически выполнять строительные заказы Г.А. Потемкина. В это же время Старовым был спроектирован и дворец Потемкина в Кричеве.
В 1776 году Старов перестроил для Потемкина подаренный последнему Екатериной II Аничков дворец. В 1778 году Старов построил «увеселительный» дом на загородной даче Потемкина в пригороде Петербурга – Озерках. В том же году он разработал проект собора в Херсонской крепости. 
В 1782 году Старов приступил к проектированию здания дворца на участке Конной гвардии близ Невы (впоследствии знаменитый Таврический дворец). Он не только проектировал этот дворец, но и руководил работами по его возведению и внутренней отделке. Закладка дворца состоялась в 1783 году. Одновременно с дворцом Старов построил в Островках на Неве небольшую загородную дачу.
В 1787 году Старов выехал в Екатеринослав. Здесь им был спроектирован и сооружен обширный дворец, сохранившийся до нашего времени.
1780-е годы – период расцвета творческой деятельности И.Е. Старова.
Одновременно с работой у Потемкина Старов руководил постройкой Троицкого собора. Он проектировал внутреннюю отделку собора и его иконостас, следил за выполнением своих проектов в натуре, реорганизовал территорию лавры, проектировал площадь и надвратную Лаврскую церковь.
В 1784 году Екатерина II поручила Кваренги и Старову разработку эскизов загородного дворца в Пелле. Одобрен был проект Старова. 13 марта 1785 г. последовал Указ Екатерины об отпуске средств на строительство нового дворца «по планам архитектора Старова, нами утвержденным». Грандиозный дворец в Пелле был закончен вчерне в 1789 году. Окончанию строительства помешала война с Турцией. 
В 1784 году Старов стал главным архитектором Конторы строения ее императорского величества домов и садов. Здесь Старов служил до 1798 года. За 13 лет, в течение которых Старов был главным архитектором Конторы, ему пришлось работать в Зимнем, Мраморном, Аничковом, Чесменском дворцах и Шепелевском доме.
В 1785 году И.Е. Старов возобновил утраченную связь с Академией художеств и 20 июля получил звание профессора. С 1791 года он был членом Академического Совета и сохранил это звание до последних дней своей жизни. В 1794 году Старов был избран адъюнкт-ректором архитектуры. 
Последней крупной работой Старова был проект большого собора для Казанского женского монастыря.
В 1798 г. последовал лаконичный Указ Сенату: «Находящийся при гофинтендантской архитектор статский советник Старов от службы увольняется. Павел». 
После 1800 года Старов уже ничего не проектировал и не строил. Болезни часто приковывали его к постели.
5 апреля 1808 года, после тяжелой болезни, И.Е. Старов скончался, 64 лет от роду, и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. И как памятник ему – восстановленный классический дворец в Кричеве и портрет Ивана Егоровича Старова в одном из залов дворца.
                                                         Наталья Морозова.  

Добавить комментарий