У Кричева есть свой конек!

Кричевщина всегда славилась своими умельцами-мастерами, в том числе и гончарами. 

 

Кричевщина всегда славилась своими умельцами-мастерами, в том числе и гончарами. Недаром целый район в старой части города носит традиционное название Гончаровка. Когда-то наши мастера предлагали свою глиняную посуду и на местном рынке. Еще и в начале 60-х годов прошлого века  здесь предлагали на продажу глиняную посуду, а также детские игрушки-свистульки.
 
 
Шло время, и глиняную посуду вытеснила более современная, такая же участь постигла и глиняную игрушку-свистульку. Вместо нее предлагались различные свистульки из пластмассы. Казалось бы, связь времен прервалась, но за возрождение древнего промысла взялись местные энтузиасты. Современные кричевские мастера представляют изделия из керамики на различных ярмарках и фестивалях и заслужили высокую оценку своего творчества. Выходит, пришло время заявить о себе в полный голос. Так, по инициативе районного исполнительного комитета был организован 1-й районный пленэр по керамике «Кричевский конек», который прошел на празднике, посвященном Дню города. 
Обращаясь к участникам пленэра, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Бочков сказал, что Кричев – один из древнейших городов Могилевской области. Город славится своими мастерами народного творчества, которые возрождают традиции изготовления глиняной игрушки. Поэтому Кричев мог бы стать такой творческой площадкой, которая объединяла бы всех заинтересованных в возрождении аутентичного народного творчества. Начало этому и призван положить 1-й районный пленэр по керамике «Кричевский конек». Заместитель председателя райисполкома выразил надежду, что пленэр будет развиваться и приобретать все более высокий статус.
В пленэре приняли участие народный мастер Вячеслав Яковенко, к слову, он является руководителем народной студии декоративно-прикладного искусства «Свистулька», а также члены Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь Сергей Масихо, Наталья Бернадская, Владимир Яроченко, директор Детской школы изобразительных искусств Михаил Горбунов, воспитанники этого учреждения образования, народной студии декоративно-прикладного искусства «Свистулька», дети, которые пришли на праздник. 
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
7 Октября 2015

Добавить комментарий