«Осень золотая»

В районном Центре культуры прошло открытие выставки живописи и графики по итогам I меж­регионального пленэра «Осень золотая», посвященного памяти Анатолия Геращенко. Здесь выставлены более семидесяти работ разных мастеров. Они были написаны в разной технике: масляная живопись, акварель, гуашь, пастель и т.д. Художники работали в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, бытовой жанр.
Нужно отметить, что пленэр прошел по инициативе учеников А. Геращенко и был поддержан отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Организатор мероприятия, народный мастер Рес­публики Беларусь Вячеслав Яковенко рассказал, что в пленэре приняли участие 16 профессиональных и самодея­тельных художников из Кричева, Климовичей, Могилева, Минска. Выставка объединила людей разных поколений, большая часть из которых помнят А. Геращенко. Все они отзываются об Анатолии Григорьевиче как о прекрасном человеке, замечательном учителе, художнике, музыканте, поэте. Он основал в нашем городе народную изостудию, художественную школу, народную кинофотостудию. Пленэр проходил в течение пяти дней — с 25 по 29 октября. Три из них художники работали самостоятельно, а два последних — коллективно. В один из дней отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома был организован выезд художников на меловую гору в деревне Поклады. Это одно из красивейших мест в районе вдохновляет своими красотами не одно поколение художников и фотографов. В последний день пленэра художники работали на берегу Сожа, растянувшись от Свято-Николаевской церкви до Забелышенского кладбища. По завершении пленэра его участники побывали на могиле А. Геращенко, где почтили его память и возложили цветы. А чуть раньше, совсем близко от земли, пролетел клин лебедей, которые своим появлением взволновали сердца художников. Здесь же, на берегу Сожа, прошло обсуждение написанных работ.
На открытие выставки поздравить художников с творчес­ким началом пришел начальник отдела идео­логической работы, культуры и по делам молодежи Вадим Рыськов. Он отметил, что без раздумья дал «добро», когда В. Яковенко обратился с предложением провести межрегиональный пленэр. На Кричевщине помнят Анатолия Геращенко, который дал дорогу в творчество многим нашим землякам. На мероприятии поступило несколько предложений по проведению тематичес­ких выставок работ художников. Также было предложение в будущем году провести выставку, посвященную мастеру, на которой выставить его работы, фото, вырезки из газет со статьями о нем и т.д. Тем более, в следующем году будет отмечаться юбилей народной студии изобразительного искусства, основанной в свое время Анатолием Геращенко.
Все художники поддержали эту идею. У многих из них сохранились фото, на которых изображен их учитель, сохранились также и его работы. Все это будет собрано и войдет в экспозицию выставки. В конце торжественной части В. Рыськов вручил дипломы участникам пленэра. Затем прошло обсуждение представленных на выставке работ.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *