«Сокровища книг откроются вмиг!»


15 сентября — День библиотек. В качестве даты в нашей стране выбран день основания Национальной библиотеки (1922 год). День библиотек появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь. В этот день работники библиотек отмечают свой профессиональный праздник, а вместе с ними и многие читатели. И в этот день в районную детскую библиотеку пришли школьники. Тех, кто это еще не сделал, приглашают записаться в библиотеку. Им вручаются листовки «Стань читателем детской библиотеки». Вниманию юных читателей были предложены информационные закладки «История развития Дня библиотек в Республике Беларусь». Заинтересовала книжная выставка «15 сентября — День библиотек», «Книга — для радости, чтение — для удовольствия», библиостолик «У самовара — я и моя книга». К слову, за библиостоликом можно было выпить чаю, были и сладкие угощения.
Заведующая районной детской библиотекой Елена Лисичкина сказала так: «Есть выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». С таким же правом можно сказать: «Скажи, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты». Действительно, человек, любящий и умеющий читать, — счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Эти друзья — книги. Огромный мир врывается к нам со страниц любимых книг.
Юных читателей познакомили с историей книгопечатания на территории современной Беларуси. Они, конечно же, знают, кто такой Франциск Скорина. Это белорусский и восточнославянский первопечатник, переводчик, издатель и художник. Благодаря Скорине белорусы получили печатную Библию на родном языке раньше русских и украинцев, поляков и литовцев, сербов и болгар, французов и англичан… Первой напечатанной книгой стала славянская «Псалтырь», в предисловии к которой сообщается: «Я, Франциск Скорина, сын славного Полоцка, в лекарских науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути русскими словами, а словенским языком». Именем Ф. Скорины названы улицы в Минске, Полоцке, Витебске, Несвиже, Орше, Слуцке и многих других городах Беларуси. Его имя носит Гомельский государственный университет. Памятники выдающемуся ученому установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Вильнюсе.
Для самых маленьких читателей прошла экскурсия «Войдем в мир книг», турнир любителей чтения «Я — читатель!». Библиотека — удивительный город, где вместо проспектов и улиц — ряды книжных стеллажей, вместо этажей — книжные полки, вместо домов — тома книг. И у каждого дома свое название. Живут в этом чудесном городе ваши друзья — литературные герои. Каждая книга стоит на своем месте. А хорошо ориентироваться в этом удивительном городе вам поможет библиотекарь.
Юным читателям рассказали, что в районной библиотеке есть отделения — младший и старший абонементы. Здесь выдают книгу на дом. Ее можно читать, перечитывать, рассматривать картинки, а в назначенный срок книгу нужно вернуть в библиотеку. Но если не успел прочитать, не беда. Можно прийти в библиотеку и продлить срок чтения книги.
Библиотекарь рассказала, что книги, как люди: рождаются, живут, стареют и могут болеть. Главные причины — время и небрежное отношение к книге. Книга может полностью разрушиться, поэтому библиотекари помогают книгам, которые нуждаются в лечении. Но все врачи знают: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому необходимо книги и учебники беречь. Школьников познакомили с тем, как правильно обращаться с книгами. Для учащихся младших классов прошли конкурсы «Дополни имя сказочного героя», «Инсценировка», «Сказочный», «Исправь ошибки», «Узнай сказку», «Блиц-турнир», а более старших читателей пригласили на литературную игру «Поле чудес».
С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его по жизни. Помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы. Историческая книга расскажет о наших предках, войнах, восстаниях… И с расстояния прошлых лет, посмотрев на настоящее, лучше оценим и поймем его.

Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *