Основа жизни людей

Вода – основа жизни людей. Обеспечение жителей Кричевщины качественной питьевой водой – приоритетная социальная и экологическая задача УКПП «Водоканал». О путях ее решения попросили рассказать исполняющего обязанности директора предприятия Владимира Нестерова.

– Владимир Александрович, какие дополнительные услуги, кроме водоснабжения и водоотведения, оказывает предприятие?
– Это – выдача технических условий на подключение к центральным сетям, прокладка и ремонт водопроводных и канализационных сетей, откачка воды из водопроводных колодцев, сточных вод из канализационных колодцев, промывка сетей, установка приборов учета расхода воды, услуги механизмов, услуги бани, розничная продажа товаров в буфете.
– Сколько работников трудится в коллективе?
– Сегодня в УКПП «Водоканал» трудится 140 человек. Среди них – и работники с определенным опытом, и молодежь. Благодаря этому получился сплав профессионального опыта с энергией молодости. И это позволяет решать задачи, которые стоят перед коллективом. Мне бы хотелось отметить мастера водопроводного участка Анатолия Гриневича. Коллектив водопроводного участка, который он возглавляет, отличается сплоченностью. Трудятся здесь настоящие профессионалы своего дела. Благодаря этому оперативно устраняются порывы в водопроводной сети. Этот коллектив также выполняет работы по прокладке новых сетей водоснабжения.
– Каковы планы на будущее?
– Планы большие. Например, станции обезжелезивания воды из артскважин будут построены не только в Кричеве, но и в сельских населенных пунктах. Там, где есть артезианские скважины и водопроводные сети. В ближайшее время планируется приступить к строительству станции обез­железивания воды из скважин в агрогородке Молятичи, а затем – в агрогородке Бель. В этих сельских населенных пунктах также будет произведена частичная замена водопроводных сетей. В нынешнем году за счет собственных средств предприятия выполнены работы по замене сетей водопровода и канализации общей протяженностью свыше полутора километров. В соответствии с требованиями нормативных актов, необходимо производить замену не менее трех процентов от всей протяженности водопроводной сети, и предприятие в эту норму вкладывается. Запланирована также замена канализационного коллектора по улице Щорса, который находится в аварийном состоянии. В будущем году будут строиться станции обезжелезивания воды из скважин в агрогородке Красная Буда и деревне Михеевичи, в Кричеве (в районе Дворца Потемкина), а также на территории станции второго подъема, которая находится возле УКПП «Коммунальник». Запланирована также установка новых резервуаров и прокладка водопроводных сетей. Отсюда питьевая вода будет поступать на улицу Микрорайон Комсомольский. В плане – замена сетей водоснабжения по улице Комсомольской (840 метров) и переулку Комсомольский (600 метров). Система водоснабжения будет закольцована на поселок цементников и деревню Зуи. На поселке цементников планируется установить станцию обез­железивания воды из скважин (возле СШ № 5), что позволит обеспечивать качественной питьевой водой дома возле бывшего завода по производству известковой муки, а также жителей деревни Зуи. На 2021 год запланировано строительство станций обезжелезивания в Сокольничах. В 2022-м – станции обезжелезивания в агрогородке Ботвиновка. В 2023 – станции обезжелезивания в агрогородке Костюшковичи и деревне Калинино. На 2025 запланирована замена сетей водоснабжения по улицам Ленинской (560 метров) и Комсомольской (500 метров). Сроки могут переноситься, но запланированные мероприятия будут выполнены.
– Районный исполнительный комитет поставил задачу по повышению зарплаты работников предприятия. Что для этого делается?
– Планируем зарабатывать дополнительные финансовые средства, выполняя работы в качестве субподрядной организации на строительстве водопроводных сетей, станций обез­железивания воды из скважин. Собственными силами завершаем ремонт на артезианской скважине КМК-4 (возле УКПП «Коммунальник»). В нынешнем году выполняется ряд работ по увеличению объемов реализации продукции. Это, например, инвентаризация потребителей с целью выявления незаключенных договоров на водоснабжение с населением и юридическими лицами. Проверка фактических и переданных показаний приборов учета расхода воды населением и юридическими лицами. Выявление несанкционированных подключений населения к центральному водопроводу. Принятие на баланс жилого дома по улице Мик­рорайон Сож. Контрольные рейды по многоквартирным домам. Взыскание дебиторской задолженности и др. Будет выполнен ряд мероприятий и в 2020 году. Это – выполнение подрядных работ на строительстве станций обезжелезивания воды из скважин, замена сетей водоснабжения по улицам Песчаная, Зеленая, Чапаева, Фрунзе, переулок Комсомольский. Выполнение всех намеченных мероприятий за счет собственных средств предприятия, республиканского, областного, местного бюджетов, кредитов Всемирного банка позволит не только улучшить качество оказываемых услуг, но и повысить доходы УКПП «Водоканал», что повлечет за собой рост производительности труда и, соответственно, рост заработной платы.
– Какие меры планируется принять с целью экономии электроэнергии, затраты на которую составляют значительную часть расходов по водообеспечению и водоотведению?
– В будущем году запланировано внедрение частотно-регулируемых электроприводов на артскважине КМК-6. Экономия от этого энергосберегающего мероприятия составит 6 тонн условного топлива в год.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий