«Вязание игрушек мне очень нравится…»

На Кричевщине множество талантливых людей, занимающихся различными видами творчества и ремесел. Со временем образовалась масса новых направлений народных промыслов. И даже то, что заимствовано у мастеров из других стран, в руках кричевских умельцев обрело свою уникальность, мотивы, характерные только для нашей местности, нашей Беларуси. На различных праздниках, проводимых в нашем городе, области и республике можно встретить кричевских мастеров, реализующих свою продукцию, свои работы. И нужно отметить, что они пользуются популярностью у покупателей благодаря тому, что уникальны и высокого качества. Все эти слова с уверенностью можно отнести к работам кричевского мастера Екатерины Князевой. Она вяжет игрушки, которые у нее получаются красивыми и привлекательными для детей и взрослых. Мы пообщались с Екатериной и выяснили, как она увлеклась изготовлением игрушек.
— Я родилась далеко от Кричева, в Тюменской области в Сургутском районе. Мои родители сами родом из Кричева, но в то время работали на Севере. А когда мне было 3 года, семья переехала назад в Кричев. Училась в 6 школе. Ходила в «музыкалку», где обучалась игре на баяне. Как потом оказалось, с музыкой будет связана моя будущая профессия. После школы я закончила Могилевское музыкальное училище. Работала в Детской школе искусств № 1, потом — в детском саду № 13 музыкальным руководителем, где и сейчас работаю. Вышла замуж, и в этом году мы с мужем Михаилом отмечали 10-летие со дня свадьбы. У нас двое детей — сына зовут Матвей, ему 8 лет, он учится во втором классе, а дочке Каринке скоро будет 5, ходит в сад.
— Как вы пришли к вязанию игрушек? С чего начинали и как правильно называется техника их изготовления?
— Эта техника называется амигуруми — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ.Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но это могут быть и неодушевленные предметы, наделенные человеческими свойствами, например, кексы, шляпы, сумочки и др. Вяжут их спицами или крючком. В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются. А началось все с того, что дочка очень хотела игрушку, лисичку из мультфильма «Ми-ми-мишки». А у меня как раз были дома остатки оранжевой пряжи. Вот я и подумала, что раз игрушки можно шить, значит, и связать их тоже можно. Посмот­рела в интернете, нашла схему и связала свою первую игрушку. Она, конечно, была не идеальна, все-таки первая, но дочка была в восторге! А потом связала ей зайчика, тоже из остатков пряжи. Меня это занятие очень увлекло, хотя раньше я редко вязала. И муж предложил мне вязать игрушки на продажу. Сначала я сомневалась, но потом решила попробовать. А вяжу я не так давно, где-то полгода.
— Сколько времени занимает изготовление одной, средней по величине, игрушки и как реализуете свои изделия?
— Вяжу я, в основном, вечером, когда уложу ребятню спать. Могу засидеться до глубокой ночи. Вяжу и в выходные. На одну игрушку уходит два-три дня. Ну, это где-то 6-8 часов непрерывной работы. А реализовывать мои изделия мне помогает моя мама Елена Ивановна — продает игрушки на рынке. Она уже на пенсии, и ей это занятие по душе, не дает скучать. Иногда люди делают заказы через знакомых или социальные сети, но это не- часто. Помогает в моей работе и отец Юрий Юрьевич. Он делает на своем станке из дерева круглые бирочки, я на них пишу «Hand made», а потом привязываю джутовым шпагатом к игрушке. Родители меня поддерживают во всем, и за это им большое спасибо.
С марта я состою в народной студии изоб­разительного искусства районного Цент­ра культуры. В конце апреля была награждена дипломом Могилевского областного методического Центра. На областной конкурс я вязала бусы и серьги в народном стиле. На награждение поехать не получилось, ездила Людмила Ивановна Толпыго, руководитель студии.
— Каких героев вам нравится больше всего изготавливать? И кто первым оценивает вашу новую работу?
— В основном, вяжу зайчиков, мишек, собачек, есть и бегемоты. Дочке не показываю, она сразу просит все отдать ей. У нее уже много игрушек, штук 20 точно. Оценивает обычно муж, если что не так, кривовато мордочка, допустим, пришита, он мне говорит об этом. И я переделываю. Но, в основном, хвалит.
— Не хотите попробовать себя в новых техниках?
— Нет, пока не думала о новых техниках. А вязание игрушек мне очень нравится, я бы вязала и вязала, если бы было больше времени.
— Спасибо! Творческих вам успехов!
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий