Будущее рождается сегодня

Перспективы развития экономики района позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Развитие реального сектора во многом обусловлено инвестиционной активностью. Благодаря реализации инвестиционных проектов растет экономика, создаются новые рабочие места. На слуху кричевлян такие инвестиционные проекты, как создание производственных участков УП «Шарм Премьер», ЗАО «Легпромразвитие» и др. Здесь растет производство, повышается квалификация работников, а в результате – доходы жителей района. Ряд новых инвестиционных проектов реализуется с привлечением иностранного капитала. Так, 6 сентября 2018 года зарегистрировано ООО «Жоняо Союз», учредителем которого стала гражданка Китайской Народной Республики. Общество с 2019 года осуществляет сельскохозяйственную деятельность в районе с перспективой реализации проекта «Создание комплекса по выращиванию и переработке льна и прочих растениеводческих культур в Кричевском районе». Предприятие занимается производством продукции растениеводства – льна и зерновых культур. Реализация инвестиционного проекта позволит создать около 40 новых рабочих мест, привлечь 2,4 миллиона рублей прямых иностранных инвестиций. 14 июня нынешнего года зарегистрировано ООО «Белдан Юго-Восток» с видом деятельности – разведение свиней.
Обществом планируется реализация инвестиционного проекта по производству зерна и датской беконной свинины мощностью 4800 свиноматок, 145000 голов финишеров в год, 16000 тонн мяса в год в живом весе. Создается предприятие вблизи агрогородка Бель. Реализация инвестиционного проекта предусматривает создание более 100 новых рабочих мест. 6 марта нынешнего года на территории района зарегистрировано ООО «Кричевский машиностроительный завод», учредителем которого являются граждане Украины. Основной вид деятельности предприятия – производство машин и оборудования для производства и переработки продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Будущее района во много зависит и от уровня развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Это связано с тем, что малый и средний бизнес содействуют инновационному развитию экономики, привлекают частные инвестиции, частично решают вопросы занятости, пополнения местного бюджета, развития социальной сферы. Государством предприняты дополнительные меры по стимулированию предпринимательской инициативы, предусматривающие льготное налогообложение по упрощенной системе, порядок продажи неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственной собственности на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, а также передачи таких объектов в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты и др. Поддержку частному бизнесу оказывает районный исполнительный комитет. В результате Кричевщина становится более привлекательной и благоприятной для проживания, повышается уровень доходов населения. Словом, малое предпринимательство выступает важным фактором устойчивого социально-экономического развития. По данным на 1 сентября нынешнего года, экономика района представлена 1118 субъектами хозяйствования, принимающими участие в предпринимательской деятельности. Это 136 юридических лиц, 982 индивидуальных предпринимателя, а также 20 крестьянско-фермерских хозяйств.
Большое значение для дальнейшего социально-экономического развития имеет Указ № 235 Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Издан он в целях комплексного социально-экономического развития и создания благоприятных условий для проживания населения и предоставляет ряд преференций, направленных, в том числе, и на развитие бизнеса. В результате растет число предпринимательских структур. Так, с начала года в районе зарегистрировано 6 юридических лиц и 83 индивидуальных предпринимателя. Росту экономической активности населения способствует работа, которая проводится на базе Центра поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок». Словом, дальнейшему развитию района способствует активизация взаимодействия органов власти, населения и бизнеса.

Добавить комментарий