До обеда осень, а после обеда будет зима. Приметы и события 14 октября

В Республике Беларусь – День матери и День стандартизации. У кого сегодня день рождения, а у кого – именины? Вот что значит этот день в истории.

Народные приметы
Покров. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому девушки молились о скорейшем замужестве. С этой целью они считали для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви. С Покрова начинались свадьбы. Выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных.
Примечали, если журавли улетели до Покрова, будет ранняя и холодная зима. На Покров до обеда осень, а после обеда зима.
Религиозные праздники
Православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
Именины
Православные: АлександраГеоргияМихаила.
Католические: МаргаритыБернардаКаликста.
Дни мирового значения
Всемирный день зрения.
События
1851 год – основано британское информационное агентство «Рейтер» – ведущее мировое агентство новостей и финансовой информации.
1926 год – была опубликована первая книга о Винни Пухе и его друзьях классика английской детской литературы Алана Александра Милна.
1991 год – в Минске на белорусском языке еженедельно начала издаваться общественно-политическая газета «Культура». Информирует о насущных вопросах государственной политики в области культурного строительства, об основных направлениях в деле духовного формирования личности и нации, сохранения национального культурного наследия, эстетического воспитания и др. Освещает общественную, культурную и социальную жизнь республики, актуальные проблемы социокультурной сферы агрогородков, сельских и районных учреждений культуры.
Родились
1921 год – Кострома Александр Яковлевичполный кавалер ордена Славы. В Великую Отечественную войну партизан-подрывник, с 1943 года на фронте, пулеметчик. Отличился в боях за освобождение БеларусиПольши и в боях на территории Германии. В ноябре 1943 года в боях под Паричами уничтожил 4 гитлеровцев; в сентябре 1944 года в бою на территории Польши заменил наводчика пулемета, истребил около 20 гитлеровцев; в январе 1945 года на подступах к Варшаве в бою заменил раненого командира взвода, сам был ранен, но продолжал командовать взводом. Умер в 1993 году.
1921 год – Гашева Руфина Сергеевна, российская летчица, штурман эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского полка легких бомбардировщиков, Герой Советского Союза (1945). Во время Великой Отечественной войны совершила 848 боевых вылетов. Умерла в 2012 году.
1941 год  Шлеймович Макс Мовшевич, белорусский архитектор. Автор проектов жилых домов и общественных зданий в Полоцке и Новополоцке. Лауреат Государственной премии Беларуси (1984).
1946 год – Кузменко Владимир Михайлович, белорусский пианистпедагог, заслуженный деятель искусств Беларуси (2000). Развивал традиции белорусской фортепианной школы, занимался проблемами музыкальной педагогики. Составитель и редактор сборников фортепианных пьес белорусских авторов. Умер в 2004 году.
1946 год  Чухрай Павел Григорьевич, российский кинорежиссерсценарист, народный артист Российской Федерации. Среди фильмов: «Ты иногда вспоминай»«Люди в океане»«Клетка для канареек»«Ключ» (советско-французский), «Вор».

БЕЛТА+

Добавить комментарий