Сбой в соцсетях – и все пропало. Как этого не допустить, спросили у экспертов

На прошлой неделе в Facebook, Instagram и WhatsApp произошел крупный сбой – сервисы оказались полностью недоступны. Пользователи по всему миру сообщали о неполадках. Социальные сети заработали лишь после шести с лишним часов полной недоступности. 

Сбой оказался худшим с 2019 года. Он произошел из-за собственной ошибки маршрутизации: проще говоря, Всемирная сеть не видела серверы компании. На следующий день интернет заполнили шутки на эту тему. Однако такой серьезный сбой привел не только к убыткам самих компаний, но и сильно испугал всех тех, для кого социальные сети – это работа. Ведь в теории аналогичный сбой может произойти с любой другой платформой. А значит сотни тысяч людей могут потерять работу или хобби.

Анфиса Халикова, блогер: «Я считаю, что каждому блогеру важно иметь несколько каналов связи со своими подписчиками, возможно, иметь несколько социальных сетей, чтобы, если вдруг с одной социальной сетью что-то случится, все еще иметь свою аудиторию на другом канале».

Такой масштабный сбой в социальных сетях напомнил всем, что хоть процесс цифровизации имеет множество плюсов, всецело доверять компьютерам не стоит. Всего пара строк кода может обрушить работу целых корпораций. А с введением дистанционной работы с облачным хранением данных неполадки все больше затрагивают рядовых пользователей. Сбои бывают и в банках – обычно о техработах сообщают заранее, но бывают и неожиданные поломки, когда невозможно расплатиться картой. В интернет регулярно попадают истории пользователей, у которых в результате сбоя списались деньги с карты за несуществующие поездки в такси или доставки. В такой ситуации первым делом стоит заблокировать карту и обратиться в службу поддержки. Если вопрос решить не удалось, нужно обращаться в суд. Но могут возникнуть сложности.

Руслан Петроченко, адвокат: «При скачивании приложения пользователю предлагается согласиться с условиями использования, иначе его нельзя скачать. А в условия использования разработчики вносят такой момент, что споры из-за использования приложения разрешаются в арбитражных учреждениях Европы или США. Естественно, среднестатистический гражданин не сможет обратиться в данное учреждение, грамотно подготовить документы, да еще и на английском языке. Если же организация находится в Беларуси, никаких проблем не вижу».

Цифровизация помогает избавиться от обилия бумаг и хранить важные данные в электронном формате. Это упрощает многие процессы, а все необходимые документы находятся буквально в кармане. Но не стоит забывать, что интернет – это еще и благодатная почва для разгула киберпреступников. Постоянно появляются новые схемы, благодаря которым находчивые мошенники пытаются обмануть пользователей. Когда вся информация о человеке хранится в одном месте, похитить ее проще и потенциально опаснее. Сегодня в столице зарегистрировано более 3500 преступлений.

Алексей Новаш, начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома: «Вопросы в соблюдении цифровой гигиены. А заключается она в элементарных вещах. В том, чтобы любую информацию, которая имеет конфиденциальность, которая позволяет получить доступ к вашему счету, к вашим интернет-страницам, ее нужно держать так же, как и свое личное имущество, в сохранности и сбережении».

Словом, цифровизация имеет и плюсы, и минусы. Главное – научиться грамотно пользоваться достижениями человечества.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий