Знаете, когда придумали холодильник и мятные леденцы? Неожиданные изобретения древности

 Прогресс подарил нам удобства, которые значительно облегчают жизнь. Мы уже и не задумываемся об происхождении некоторых вещей, считая, что они появились всего несколько десятков лет назад. Но многими современными благами цивилизации мы обязаны древности и первым изобретателям. Так что же из вещей, которые нас окружают, насчитывает вековую или даже многотысячную историю?

Дверной замок

Начнем с самого неприметного и уже обыденного предмета в нашей жизни – дверного замка. Да, вы правильно все поняли. Дверной замок появился в человеческом обиходе еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Обязаны мы этому египтянам, которые, естественно, хотели хранить свои вещи в надежном месте. Поначалу «страж дверей» изготавливали из дерева, но с развитием технологий и освоением кузнечного дела замки обрели тот вид, который каждому из нас знаком с детства.

Холодильник

Это устройство для хранения продуктов в современном мире имеет массу причудливых и необычных функций, однако основной принцип работы остался таким же, как и несколько тысяч лет назад.
Первое подобное устройство датируется 1700-ми годами до нашей эры и пришло к нам из Месопотамии. В то время там правил Зимри-Лим, который поручил придумать сооружение, где бы лед создавался искусственно. Таким образом появилась постройка со специальной дренажной системой и несколькими мелководными бассейнами. Вода в емкостях ночью замерзала, и помещение долго сохраняло холод. Так появились первые ледники, которые использовались для хранения пищи вплоть до 19-го столетия нашей эры.

Календарь

Современную жизнь сложно представить без календаря, ведь мы так привыкли ненавидеть понедельники и любить пятницу с выходными. И это изобретение своими корнями уходит далеко в древность.

Первые календари, делящие год на 350 равных отрезков, появились несколько тысяч лет назад в Вавилоне, Египте и на Американском континенте у развитых индейских цивилизаций. Большинство таких календарей, однако, не обладали высокой точностью. Это в те далекие времена и не требовалось. Они были лишь ориентиром для определения смены сезонов и посадки нового урожая. Более точный и приближенный к современному календарь с разбивкой года на 365 дней был введен в Римской империи в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем и получил название юлианский. Еще раз обновившись 4 октября 1582 года и сменив название на григорианский, календарь с тех пор дошел к нам в неизменном виде и содержит те же принципы, что и тысячи лет назад.

Бумага

Кажется, нет человека на планете, который бы не знал о бумаге. Весь мир пользуется этим изобретением, которое пришло из древнего Китая.

Технологии производства и качество бумаги изменились за тысячи лет, однако главная функция осталась неизменной – сохранять информацию. Да, с приходом цифровой эпохи запрос на традиционную бумагу сократился, но не пропал. Представляете, насколько она была популярна в древности?

Считается, что бумагу изобрел китаец Цай Лунь в 105 году нашей эры путем смешивания волокон шелковицы, древесной золы, тряпок и пеньки. После высушивания и разглаживания массы получился тонкий и прочный пласт легкого материала. Конечно, листам бумаги прошлого далеко до качества современных, однако начало было положено.

Мятные леденцы и косметика

Пожалуй, эти атрибуты можно считать одними из самых древних, хоть сразу так может и не показаться. Мятные леденцы пользовались большой популярностью у людей еще в старину, и технология их производства практически не изменилась.

Косметика в современном мире – многомиллиардная индустрия красоты. Однако у женщин древности такого разнообразия не было. Впервые пользоваться косметикой стала прекрасная половина человечества в Месопотамии и Египте. Там археологи до сих пор находят косметические средства, датирующиеся 4-5 тысячелетием до нашей эры.

Рожок для обуви

Эта вещица значительно улучшила жизнь человека. Сложно сейчас представить гардероб без рожка для обуви, однако пришел он к нам даже не из 19-го или 20-го века. Рожок появился еще в период позднего Средневековья, когда обувь приобрела более замысловатую конструкцию. Упоминания этого предмета в летописях встречаются с 15-го века, однако настоящую популярность он обрел в эпоху Ренессанса. Королева Елизавета I Английская приобрела 22 рожка за 23 года.

Со временем простая вещь даже стала предметом роскоши: рожки для обуви начали богато и красочно украшать, и на каждом из них значилось имя владельца.

Форма для выпечки

Этот предмет есть на многих современных кухнях, однако пришел, как и многие другие бытовые «помощники», из старины. Выпекать хлеб начали очень давно: самой старой печи, которую обнаружили в Хорватии, более 6 500 лет. Разумеется, и в древности людям хотелось разнообразить вид выпечки, и они задумались не только над составом хлеба, но и над его формой. Через некоторое время появились первые емкости для выпечки.

Пожалуй, самый древний и популярный аксессуар, который востребован повсеместно каждый день. Как думаете, что это может быть?

Расческа

Следить за своими волосами люди стали невероятно давно. Археологи при раскопках в Египте, помимо различных других предметов, обнаружили расческу, возраст которой более 5 тысяч лет. Этот инструмент ухода за внешним видом прошел сквозь века практически неизменным – и сегодня в магазинах можно увидеть расчески абсолютно такой же формы. Только слегка поменялся материал, из которого их делают. Когда-то расчески изготавливали из дерева, рога или камня, теперь – преимущественно из полимеров.

Древний мир таит в себе множество загадок, которые открываются нам через книги, записи и археологические раскопки. Античные цивилизации обладали удивительными и высокотехнологичными изобретениями, которые были утрачены со временем, поэтому их часто приходится совершать заново. Неудивительно, что говорят: «Все новое – хорошо забытое старое!»

БЕЛТА+.

Добавить комментарий