Следят ли за вами при включенном GPS в телефоне и влияет ли это на расход аккумулятора и интернет-трафика? Рассказал эксперт

Могут ли следить за владельцем смартфона при включенной геолокации и влияет ли это на расход аккумулятора и интернет-трафика, рассказал руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Функция определения геолокации в смартфонах очень часто используется в мобильных приложениях, однако бытуют мнения, что со включенным GPS за человеком могут следить, а также, что это влияет на расход трафика интернета и быстрее разряжает аккумулятор. Поэтому многие советуют ее отключать.

Однако, по словам специалиста, включенный GPS не влияет на расход интернет-трафика, так как функция может работать и без SIM-карты.

«GPS не потребляет никакого интернет-трафика. Более того, она продолжает работать даже при отключении от Сети, вы даже можете вытащить симку, а GPS продолжит работать, и, если у вас были загружены карты для работы в офлайн-режиме, вы сможете пользоваться тем же самым навигатором, никаких проблем нет», — отметил эксперт.

По поводу слежки, Сергей Половников уверен, что при желании владельца смартфона можно отследить и без использования данных GPS.

«Надо понять, что, если кто-то захочет за вами следить, он будет следить и при выключенной GPS — по технологии триангуляции, то есть определения вашего местоположения по источникам сигнала от базовых станций. С точки зрения того, чтобы ваши данные не отследили, выключай, не выключай GPS — это мертвому припарка», — сказал Половников.

Что касается опасений по поводу ускоренного расхода батареи, то она действительно быстрее теряет заряд при включенной GPS.

«Да, GPS, конечно же, влияет на заряд батареи. Но вы точно так же можете дома сидеть при выключенном свете и экономить электроэнергию», — заключил он.

ОНТ

 

 

Добавить комментарий