Не забудьте срезать верхушки побегов у роз. Что садоводам нужно успеть в октябре?

По народным приметам, если в октябре выпадет первый снег, то через 40 дней придет и сама зима. Несмотря на то что октябрь – второй месяц осени, хлопот не становится меньше. Надо успеть как следует подготовить свои садово-огородные владения к холодам.

Поэтому нужно успеть собрать и перебрать оставшиеся яблоки и груши. Собрать падалицу и сжечь ее вместе с листвой. Выкопать корнеплоды моркови, свеклы, редьки для зимнего хранения. Убрать капусту (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую) и лук-порей. Пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой: зимой всегда будет свежая зелень.

Подготовьте грядки для подзимнего, самого экстремального, сева. Для него подходят только холодостойкие культуры. Это чеснок озимый, горох, лук, морковь, свекла, подсолнечник, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, фенхель, спаржа, ревень, редис, репа, редька, брюква, тмин, пастернак, шпинат, бораго (или огуречная трава), листовой салат, лук-батун, порей, щавель и др.


После того, как опадет вся листва, обработайте плодовые деревья 3-процентным раствором бордоской смеси. Не лишним будет и хороший влагозарядный полив, чтобы вода просочилась глубоко к корням. После полива приствольные круги замульчируйте навозом, сухими листьями или перегноем.

Начало октября – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Приобретая новые сорта, не гоняйтесь за экстравагантными новинками, берите только те, что районированы в вашей местности. Тогда и урожай будет отменным, и саженец сможет реализовать весь заложенный в нем потенциал.

Подходит это время и для посадки кустарников. Черную смородину сажают с наклоном, а крыжовник – прямо. В октябре заканчивают обрезку малины. Побеги этого года осторожно пригибают к земле, закрепляют и укрывают, чтобы они лучше перезимовали. Смородину и крыжовник окучивают на 12 сантиметров.

Землянику, если грядки расположены на возвышенности, накрывают стружкой, опилками, лапником или другим укрывным материалом слоем до 15 сантиметров для лучшего снегозадержания зимой.


У цветов с прикорневыми листьями (астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник, люпин, многолепестник, первоцвет, пиретрум) низко отрежьте листья и отцветшие стебли. Обрежьте стебли и у энотеры: от этого она будет только пышнее.

После первых заморозков убирают клубни бегонии для зимнего хранения. Георгины же, прихваченные первым морозцем, разокучивают, обрезают стебли, оставляя 10 сантиметров, прокладывают канавку вокруг георгина, выкапывают клубни вилами. С клубней осторожно отряхивают и смывают землю, немного просушивают. Когда клубни обсохнут, их осматривают, обрезают мелкие корешки, удаляют повреждения и заболевшие участки, срезы присыпают измельченным древесным углем. Затем клубни переносят в прохладное место с температурой до +10°С на 2-3 недели. Просушенные, их кладут в ящик, устланный бумагой, пересыпают опилками или речным сухим песком, а сверху прикрывают бумагой. Хранят георгины в прохладном сухом месте с температурой +5°С и влажностью до 60%.

Клематисы снимают с пергол и обрезают в соответствии с видом. Начинают готовить к зимовке розы. Их окучивают, срезают бутоны и верхушки побегов.

ndsmi.by

Добавить комментарий