Доисторические грибы-животные ползают по Беловежской пуще в поисках пищи

Ученые призывают любителей природы не бояться этих таинственных существ — для человека они безопасны, их интересует только еда.

Белорусские ученые до сих пор не раскрыли тайну происхождения доисторических организмов, которые сохранились в Беловежской пуще — это миксомицеты, или слизевики, сообщили ученые Нацпарка.

Их любимое время — поздняя осень с проливными дождями. Именно в это время года они выходят на лесные тропы в поисках пищи.

«Эти живые «окаменелости» появились на планете полтора миллиарда лет назад. Но ученые до сих пор не нашли ответ о их происхождении и самой природе этих существ, до сих пор спорят о том, к кому их отнести — к растениям, животным и к грибам», — рассказали Sputnik в Национальном парке «Беловежская пуща»

Там отметили, что некоторые ученые считают, что это грибы-животные. Установлено, что «эти удивительные организмы бродят по лесу, потому что у них есть маленькие ножки». Они и сами крайнее невелики и обнаружить их можно по непривычной для леса окраске — они бывают ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми, белоснежными, ярко-красными или глянцево-черными.

«На своих микроскопических ножках они передвигаются, как амебы, очень медленно. Но практические всегда к одной цели — поближе к еде», – рассказали ученые.

Национальный парк «Беловежская пуща» является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.

Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

 

 

 

sputnik.by

 

 

Добавить комментарий