Сентябрь 2021 года был самым холодным на Могилевщине

По данным Белгидромета средняя по Беларуси температура воздуха за первый осенний месяц 2021 года составила +10,8°С, что ниже климатической нормы на 1,3°С. Такая и более низкая температура воздуха за месяц отмечается в среднем один раз в 4-5 лет, а последний раз – в 2000 году.

Отрицательная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, достигнув наибольших значений в Могилевской области  (-1,6°С). Средняя температура воздуха всех трех декад была ниже нормы.

Температура воздуха днем находилась в пределах +7 +17ºС, а в самые теплые сутки, в основном в первой половине месяца, поднималась до +20ºС и выше. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Ганцевичи 11 сентября и составила +26,6°С.

Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах +1 +12°С, а в самые холодные ночи местами опускалась до отрицательных значений. Минимальное значение температуры (-3,4°С) отмечено на станции Езерище 30 сентября.

За месяц в среднем по республике выпало 90,3 мм осадков, что составило 151% климатической нормы. Сентябрь с таким и большим количеством осадков отмечается в среднем по территории страны один раз в 10-11 лет, а последний раз – в 1998 году. Больше всего осадков выпало на территории Могилевской области – в среднем по области 115,1 мм (198% климатической нормы).

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий