Теплых дней ждать не стоит. Какой будет погода в октябре 2021 года?

Октябрь-2020 выдался аномально теплым – на 3-5 градусов выше климатической нормы по наблюдениям Белгидромета. Будет ли так же баловать нас погода в 2021 году? В программе «Метеогид» на ОНТ на этот вопрос ответил синоптик Дмитрий Рябов.

Октябрь будет таким же холодным, как обычно, – теплых деньков ожидать не стоит. Средняя температура по сравнению с сентябрем уменьшится на 6°C и будет составлять от +5°C (северо-восток) до +8°C (юго-запад).

К концу второй декады закончится вегетационный период, среднесуточная температура пройдет рубеж в +5°C и продолжит уменьшаться. Днем стоит ожидать около +6°C до +12°C (жителям юго-западных районов будет на пару градусов теплее). Ночью температура будет от +2°C до +7°C, а в самые холодные дни – до 0…-5°C.

А вот дождей выпадет меньше, чем мы привыкли (средний показатель для нашей страны – 42-61 миллиметров осадков). Первая половина месяца ожидается сухой, меньше климатической нормы, во вторую и третьюдекадузадождит. Есть большая вероятность, что пойдет мокрый снег. Ожидается много туманов – до 14 дней за месяц.

 

Гололед и изморозь уже в октябре наблюдаются примерно раз в два года. Самый холодный день этого месяца пришелся на 1966 год: в ночь на 31-е в Витебской области отметили -19,8°C (станция «Езерище»). А в совсем уж далеком 7 октября 1893 года в Мозырскомрайоне зафиксировали аномальные +27,7°C.

beltaplus.by

Добавить комментарий