Заставлять или нет? Что делать, если ребенок отказывается есть

«Я кушать не хочу», – такую фразу слышали многие мамы и папы. Кто-то реагирует на нее спокойно, кто-то бьет тревогу и начинает сомневаться в своей родительской состоятельности. Когда уже можно паниковать, а когда стоит расслабиться и перестать заставлять? Вот что думает об этом доктор Комаровский.

Родители борются не с ребенком, а с собой
Когда ребенок сказал: «Я кушать не хочу», в подавляющем большинстве случаев ему это не надо. Надо четко выделить два уровня проблемы. Когда ребенок не хочет кушать и это сопровождается какими-то проблемами с его стороны, нужен доктор или специалист, который поможет эту проблему решить. Но сплошь и рядом мы сами видим причину: заигрался, не хочет сейчас, набегался и нужно отдышаться, занят или еще не проснулся толком. Мы видим проблему, но пытаемся ребенка накормить. Он кричит: «Я не хочу!» – и мы боремся.
Почему так происходит?
Когда ребенок говорит: «Я кушать не хочу», то на подсознательном уровне это воспринимается как сигнал тревоги, повод к беспокойству. Это же инстинкт: теоретически на еду ребенок должен бросаться. И с точки зрения доктора та еда, которая будет съедена после набрасывания, и есть самая полезная.
Что делать с избирательным аппетитом
Есть такое очень распространенное явление, которое называется избирательный аппетит. То есть это я буду кушать, а это не буду, или еду этой консистенции буду, а этой не буду. Проблема неоднозначная. Идеальным способом решения проблемы избирательного аппетита является голод. Но отсюда возникает другая проблема: когда в семье возникают проблемы с аппетитом, очень трудно женщине принимать адекватное решение, потому что его диктует, как правило, инстинкт. Мама должна сказать: «Молодчина, иди гуляй», но ребенок не имеет права ничего съесть до ужина. Этого требует не организм ребенка, а принцип семейного счастья: мама – тоже человек. Мама нашла время приготовить, если вы сейчас не хотите, то у мамы время на вас будет вот тогда.

beltaplus.by

Добавить комментарий