Вы когда-нибудь видели, как собирают хлопок? Вот как это делают в Кыргызстане

Цена на хлопок в 2021 году подскочила почти в 1,5 раза – больше доллара за килограмм (маржа – 50%). Но как добывают белое золото Средней Азии? 

Коробочки хлопка зреют не одновременно, поэтому и в технологичном XXI веке их убирают руками. На юге Кыргызстана говорят, что работников в сезон не хватает, поэтому на работу берут даже школьников. Цена небольшая – 10 центов за килограмм, но опытный сборщик успевает за день сдать и 150 килограммов.
Стебли у хлопка твердые и острые, поэтому легко оставляют порезы на руках – приходится быть очень аккуратным. «Вам эта работа кажется тяжелой – так и есть. Но мы привыкли к такому труду. Другого для нас нет», – говорит работница Каухар Рахматова«С гектара удается собрать до 5 тонн хлопка. После очистки вес уменьшится почти на 40%», – уточняет директор кооператива Шайырбек Масиров. Такой урожай считается хорошим. В этом году турецкие партнеры не только купят волокно, но и помогут с установкой более современного оборудования.
Собранный урожай складывают в кучи, каждая – по 150 тонн. Чистит волокно уже техника. В ход идет не только содержимое хлопковой коробочки. Семена, которые остались после очистки, посеют в следующем году, а сухими стеблями топят тандыры.
После обработки хлопок брикетируют и продают за границу. В основном закупают его РоссияУзбекистан и Турция.

beltaplus.by

Добавить комментарий