Зелёная, красная или жёлтая? Цвет губки действительно имеет значение, и вот почему

Губка для мытья посуды – более технологичная «сестра» обычной тряпки. Очень удобная, между прочим, вещь: пористый материал хорошо задерживает в себе моющее средство и позволяет его экономить. Металлические и с пластиковой ручкой, из поролона или целлюлозы – каких только губок не бывает. Попробуем разобраться.

Из чего их делают?
В основном губки для мытья посуды делают из полиуретановой пены или поролона, целлюлозы, микрофибры (полиэфирные волокна) или нержавеющей стали.

• Поролоновые. Очень популярны из-за низкой цены и веселых расцветок. Проблема в том, что поролон быстро изнашивается, а еще быстрее накапливает вредные бактерии в порах. Такую губку придется часто менять.

• Из микрофибры – хорошо справится с легкой грязью. Такую губку легче постирать, поэтому она прослужит чуть дольше. Хорошо вбирает влагу и экономит средство для мытья посуды.
• Из целлюлозы – дороже, чем поролоновые. Но зато экологичныегипоаллергенные, обладают небольшим антибактериальным эффектом и долго сохраняют форму.
• Пластиковые – такой не протрешь деликатную поверхность, зато она отскребет даже застарелое пятноПлохо задерживает средство для мытья посуды из-за больших отверстий, но благодаря им же легко чистится.

По часовой стрелке: поролоновая, из микрофибры, пластиковые, из целлюлозы.

• Металлические – приходят на помощь тогда, когда спасовали даже пластиковые. Категорически не подходят для мытья любой посуды, кроме той, которая имеет толстые металлические стенки, потому что вместе с загрязнением на раз снимут покрытие.
• Меламиновые – многофункциональные и вообще не требуют моющего средства, такими можно чистить разные кухонные поверхности. Но не подходят для той части посуды, которая контактирует с пищей. Из минусов – стоят довольно дорого, хватает буквально на пару использований.
• Двухслойные – одна половина состоит из поролона, вторая – из абразива разной степени жесткости.
• Бамбуковые губки у нас пока что скорее экзотика. С ними можно не использоватьмоющее средство, к тому же они гипоаллергенные и деликатно очищают любую поверхность. Правда, служат недолго и быстро теряют внешний вид.
• Силиконовые – сравнительная новинка. Они яркиеприятные на ощупь и вообще не впитывают грязь и жир. За такой губкой легко ухаживать, и прослужит она очень долго. К недостаткам можно отнести большой расход моющего и цену.

По часовой стрелке: металлическая, меламиновая, бамбуковая, из силикона.

Каких цветов бывают губки и что от этого зависит? Лайфхак
Чтобы привлечь покупателя, губки делают самых разных форм и размеров. А вот цвет не всегда связан с происками маркетологов: у многих производителей он говорит о степени абразивности. Так, желтые губки – самые мягкие, смело берите такую, если вам нужно очистить деликатную поверхность. Красная лучше чистит, но может поцарапать, например, стекло. Самая жесткая – зеленая.
Как ухаживать за губкой для мытья посуды?
Да-да, вы все правильно прочитали. При неправильном хранении губка быстро начинает неприятно пахнуть и вместо того, чтобы смывать бактерии с тарелки, размазывает их по ней.
1. Тщательно смывайте с губки остатки пищи и жир.
2. Храните в хорошо вентилируемом месте так, чтобы с нее свободно стекала вода.
3. Меняйте губку вовремя. Обращайте внимание не только на износ, но и на срок использования. Дольше всего «живут» силиконовые, но и в этом случае речь идет о нескольких месяцах.

Каких цветов бывают губки и что от этого зависит? Лайфхак
Чтобы привлечь покупателя, губки делают самых разных форм и размеров. А вот цвет не всегда связан с происками маркетологов: у многих производителей он говорит о степени абразивности. Так, желтые губки – самые мягкие, смело берите такую, если вам нужно очистить деликатную поверхность. Красная лучше чистит, но может поцарапать, например, стекло. Самая жесткая – зеленая.
Как ухаживать за губкой для мытья посуды?
Да-да, вы все правильно прочитали. При неправильном хранении губка быстро начинает неприятно пахнуть и вместо того, чтобы смывать бактерии с тарелки, размазывает их по ней.

1. Тщательно смывайте с губки остатки пищи и жир.
2. Храните в хорошо вентилируемом месте так, чтобы с нее свободно стекала вода.
3. Меняйте губку вовремя. Обращайте внимание не только на износ, но и на срок использования. Дольше всего «живут» силиконовые, но и в этом случае речь идет о нескольких месяцах.

beltaplus.by

Добавить комментарий