6 причин полюбить горький шоколад

У молочного шоколада намного больше почитателей, чем у горького. Возможно, после этой статьи вы все-таки перейдете на «темную сторону».

Горький шоколад богат питательными веществами

Часто люди путают питательную ценность продукта с калорийностью. Конечно, шоколад сложно назвать низкокалорийным продуктом, но в нем содержится огромное количество веществ, который пойдут на пользу вашему здоровью.

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена. В какао также есть жирные кислоты: олеиновая кислота, стеариновая кислота и пальмитиновая кислота. Они влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. НО важно помнить, что 100 гр шоколада — это довольно много. Не стоит съедать столько в день, так как одна плитка сладости содержит около 600 калорий!

Благотворно влияет на сосуды и давление

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов) для выработки оксида азота (NO). Одна из его функций заключается в расслаблении артерий, что снижает кровяное давление.

Положительно влияет на холестерин

Употребление горького шоколада может снизить риск сердечных заболеваний, так как его потребление снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) у мужчин. Какао-порошок также увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у обоих полов.

Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам какао, но флаванолы в шоколаде также могут снизить резистентность к инсулину, что является распространенным фактором болезней сердца и диабета.

 Небольшое, но постоянное потребление горького шоколада в долгосрочной перспективе может привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
Шоколад может защитить вашу кожу от солнца

Флаванолы могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже, а также увеличить плотность и увлажненность кожи. Ряд исследований показал, что при употреблении горького шоколада минимальное количество ультрафиолетовых лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи, удвоилось! То есть, чтобы обгореть человеку нужно было сидеть на солнце гораздо дольше.

Горький шоколад влияет на функции мозга

Одно исследование с здоровыми добровольцами показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Например, горький шоколад способен повлиять на беглость речи.

popmech.ru

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий