От торговца маслом до Эйнштейна. Что вы знаете об изобретателях холодильника

Слева направо: паровая холодильная машина Джеймса Харрисона (1851), холодильник Якоба Перкинса (1834)

Столь привычный и, что греха таить, любимый нами бытовой прибор появился в домах городских и сельских жителей чуть больше ста лет назад. Как до этого люди хранили продукты? Какими были первые устройства для получения холода? Как выглядели и сколько стоили первые холодильники? Кратко и емко отвечаем на эти вопросы.

История проблемы
Сохранять продукты в холоде люди начали еще в каменном веке – в северных регионах, там, где была вечная мерзлота. Позже научились транспортировать лед – так появились погреба-ледники, которые устраивали у себя богатые люди. Такое было возможно даже в южных странах, таких как ГрецияРимПерсия. Известно, например, о том, что царица Египта Клеопатра ежедневно ухаживала за кожей лица с помощью кубиков льда. Холодные погреба массово устраивали в средних широтах – лед добывали зимой, а летом он помогал сохранять продукты.
К сожалению, такая методика не годилась для жителей многоквартирных домов в городах и тем более не подходила для долгой транспортировки. Проблема оставалась актуальной в течение столетий. В начале XIX века Томас Мур, предприимчивый торговец маслом из США, придумал сохранять продукт в стальной емкости, помещенной в бочку со льдом. Назвал такой ледовый ящик рефрижератором и даже запатентовал его. Примерно в тот же период похожие устройства стали массово использовать в Англии. Они были даже оборудованы специальными поддонами, где накапливалась талая вода.

Слева направо: во время заготовки льда; рефрижератор Томаса Мура

Первый искусственный холод
Научным прорывом в плане охлаждения стали результаты опытов Уильяма Каллена, врача из Шотландии, по испарению жидкостей в вакууме. Таким образом впервые искусственным путем был получен лед. Впрочем, прибор для достижения такого эффекта ученый так и не собрал.
В 1805 году холодильную машину изобрел и изготовил американец Оливер Эванс. Первый холодильник с использованием эфира создал Джейкоб Перкинс в 1834 году, а в 1844-м врач Джон Гори изобрел компрессорную установку для охлаждения воздуха в больнице – по факту это был первый в мире кондиционер.
А во второй половине XIX века немецкий изобретатель, инженер и доктор философии Карл фон Линде разработал принцип охлаждения и разделения газов, который применяется до сих пор даже в самых современных промышленных и бытовых приборах. Первая холодильная машина его авторства с использованием компрессора была представлена публике в Мюнхене в 1873 году. Она могла производить огромное по меркам того времени количество льда.
В дальнейшем свой вклад в совершенствование столь нужного человечеству прибора внесли многие ученые и инженеры, среди которых был даже Альберт Эйнштейн – он одно время занимался холодильниками, в которых использовалась абсорбция аммиака.
Хладагенты
С проблемой выбора газа для охлаждения столкнулись уже первые изобретатели. Изначально в устройствах использовали взрывоопасный эфир, после сам Линде заменил в своей машине эфир на аммиак. В начале XX века, вплоть до конца 20-х годов, применялись более пожаробезопасные, но токсичные хладагенты: хлористый метил и диоксид серы.
Прорывом послужило изобретение фреона, который очень быстро стал стандартом для производителей такой техники по всему миру. Примерно тогда же, в 30-е годы, появились и первые морозильные камеры.
Примечательно, что в СССР на фреоны перешли только ближе к 1950-м.

Слева направо: холодильник General Electric 1940 года; современная модель – с цветной LED-панелью

Дизайн холодильников
Первые бытовые холодильники напоминали очень суровый короб на щеколдах. Чуть позже дизайн усовершенствовали таким образом, чтобы домашняя фабрика холода красиво вписалась в интерьер квартиры. Так появились холодильники в округлом корпусе, который мог быть представлен в разных цветах.
Изначально корпус агрегата, как и его полки, делали из металла, и это была действительно неубиваемая машина (что справедливо – цены на нее и автомобиль были примерно равны). С появлением новых технологичных материалов стали использовать пластик, а для полок – закаленное стекло.
В современных моделях в дверцы монтируют информационные панели, позволяющие, не открывая холодильника, проводить его настройку. Кроме того, в приборе есть Wi-Fi для включения в «интернет вещей», а также много других функций.

Добавить комментарий