Что будет, если положить аспирин в стиральную машинку? Ни за что не догадаетесь!

В стиральных порошках с отбеливающим эффектом часто используют агрессивный хлор, который портит белье. Для более щадящего воздействия на ткань можно использовать в качестве отбеливающего вещества таблетки аспирина или любые другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Это дешевое и доступное аптечное средство решит сразу несколько проблем:

  • вернет посеревшему белью первоначальный белый цвет;
  • устранит застарелые пятна;
  • удалит желтые разводы на одежде в области подмышек;
  • избавит от въевшегося в ткань запаха пота.

Для стирки подойдут даже просроченные препараты.

Шипучие таблетки лучше растворяются в воде, а также в них дополнительно содержатся гидрокарбонаты и прочие активные кислоты, которые многократно увеличивают эффект отбеливания хлопковых, льняных, батистовых, поплиновых и сатиновых тканей.

Как правильно использовать аспирин при стирке?

Машинная стирка

Для того чтобы достичь желаемого эффекта, перед стиркой таблетки необходимо размельчить в порошок. Для отбеливания следует взять 5 измельченных таблеток на 1 кг сухого белья, перемешать их со стиральным порошком и поместить в барабан или отсек в лотке. Стирать минимум 40 минут при температуре 60 градусов. Для еще большего эффекта отбеливания белье перед стиркой замочить минимум на 8 часов. Для замачивания в 15 л воды необходимо растолочь 10 таблеток аспирина.

Ручная стирка

При ручной стирке белье замачивают минимум на 10-12 часов в растворе из расчета 140 г стирального порошка и 6 шипучих таблеток на 7 л горячей воды. После замачивания постирать белье в таком же растворе, прополоскать трижды в холодной воде.

Выведение пятен

Чтобы избавиться от пятен на одежде, необходимо развести измельченные 2 таблетки аспирина дозировкой 300-500 мг в половине стакана теплой воды, нанести губкой раствор на пятна, и оставить вещь на пару часов. Затем постирать вручную или в стиральной машине.

Очистка стиральной машины от накипи

Ацетилсалициловая кислота растворит минеральные отложения и свежую накипь с деталей машины. Для того, чтобы не допускать образования толстого слоя налета, машинку следует очищать не реже одного раза в месяц при жесткой воде и раз в 3-6 месяцев в регионах с мягкой водой.

Для очистки взять 5 таблеток дозировкой 500 мг, растолочь в порошок, смешать с кондиционером от накипи и запустить вхолостую машинку (без белья) на максимальном температурном режиме.

Советы

  • Во избежание раздражения или аллергии на руках, перед стиркой надеть резиновые перчатки.
  • Вещи из деликатной ткани замачивать не более чем на 1,5 часа.
  • Не комбинировать ацетилсалициловую кислоту с порошками, содержащими энзимы, так как препарат нейтрализует их действие.
  • Перед стиркой цветных тканей провести тест на невидимом участке.
  • Выводить пятна лучше сразу после загрязнения, чтобы пигменты не успели сильно пропитать волокна ткани.

 

ОНТ

Добавить комментарий