Искусственный интеллект вычислил формулу успеха Ван Гога

Ученые из Северо-Западного университета США при помощи системы искусственного интеллекта проанализировали несколько сотен тысяч картин и других художественных работ. Исследование помогло им вывести универсальную формулу успеха, которая применима во всех областях творчества, сообщает Nature Communications.

Еще в 2018 году авторы вывели понятие «горячая полоса» – наиболее продуктивный период творчества художника. Впоследствии они установили, что такие «полосы» не возникают сами по себе, им предшествует определенная последовательность событий.

Так, исследуя творческую биографию Ван Гога, ученые определили, что его «горячая полоса» пришлась на 1888-1890 годы. В это время он создал самые знаменитые картины, в том числе «Звездную ночь» и «Подсолнухи».

Эксперты обратили внимание, что работы этого периода заметно отличаются от тех, что Ван Гог создавал раньше. Если в раннем творчестве он использовал преимущественно мрачные оттенки, то затем перешел на яркие цвета.

Такие же закономерности были выявлены и у других художников, например, Джексона Поллока – первые работы отличались от тех, что впоследствии принесли ему мировую известность. По сути, в первые годы художники экспериментировали, создавая картины в разных жанрах и стилях, пока не нашли свой собственный «почерк».

Ученые проанализировали 800 тысяч картин 2128 художников, 79 тысяч фильмов 4337 режиссеров и публикации 20 040 ученых. Результаты показали, что вначале творческие люди проходили через этап «изучения», когда в течение нескольких лет исследовали различные стили. Затем шел этап «эксплуатации», когда они сосредотачивались на определенной узкой области. И затем наступала горячая полоса – короткий (как правило, не более пяти лет), но чрезвычайно плодотворный период. После этого художники и другие творческие люди в большинстве случаев переходили к периоду стабильности, который не был отмечен кардинально новыми идеями и творческими исканиями.

«Ни изучение, ни эксплуатация в отдельности не приводят к горячей полосе. Нужна их последовательность», – подчеркнули авторы.

 

 

 

МИР24

Добавить комментарий