Черчилль, Эдисон и Циолковский. Кто из великих людей плохо учился в школе

Повсеместно успехи в школе связывают с успехами в будущей взрослой жизни. Впрочем, как показывает история, немало знаменитых ученых и успешных людей учились в школе из рук вон плохо. Рассказываем о самых известных из них.

Ричард Брэнсон

Будущий британский мультимиллионер и основатель частного космического туризма в школе не мог связать и пары слов. Соответственно, отметки у него были так себе. По воспоминаниям самого Ричарда, особенно он не любил вызовы к доске, так как сразу начинал волноваться и заикаться. Иной раз его считали чуть ли не дурачком.

Правда, как оказалось позже, у Брэнсона была особенность. Он страдал дислексией. То есть не мог правильно распознавать и интерпретировать письменную речь. Впрочем, будучи уже взрослым, он смог преодолеть этот недуг. И совсем непохоже, что плохие отметки как-то помешали Ричарду нажить огромное состояние.

Владимир Маяковский

«Я достаю из широких штанин…» Продолжение большинство и так знает. Обучение в школе будущий поэт начал неплохо – первые три класса получал одни пятерки. А потом увлекся революционной тематикой, да как! К 11 годам связался со старшими ребятами, которые устраивали собрания революционеров. Именно с этого момента учеба для Владимира окончательно отошла на второй план. В четвертый класс переводить его не хотели, но пожалели.

Не помог даже переезд в Москву. В пятом классе маленький Володя окончательно бросил уроки, зубрежку и вот это вот все. Правда, уже вскоре стало понятно, что он сделал правильный выбор.

Томас Эдисон

Знаменитый американский изобретатель пошел в школу в 7 лет. Первый учитель будущего гения был настоящим садистом. Он заставлял ребят зубрить наизусть огромные пласты информации. И если при воспроизведении кто-то делал ошибку, он щедрыми ударами линейки по пальцам заставлял повторять все вновь.

Неудивительно, что, благодаря такому методу, Эдисон в первом классе был отпетым двоечником. Через полгода таких занятий учитель Томаса вызвал его маму в школу и сказал, что от мальчика не будет никакого прока. Тогда мама забрала его домой и стала преподавать ему сама. После этого Эдисон полюбил учиться и, будучи уже взрослым, создал одну из самых знаменитых мировых компаний – General Electric.

Уинстон Черчилль

Бунтарь! По-иному про будущего премьер-министра Великобритании в детстве и не скажешь. В девять лет его отдали в частную школу. Учиться толком не получалось, а за каждую двойку в школах тех лет можно было хорошенько получить розгами.

Нельзя сказать, что Уинстон был глупым. Он просто не понимал системы образования и вместо зубрежки или домашнего задания любил почитать исторические и другие книги. Со временем Черчилль научился обманывать преподавателей. Он делал вид, что занимается, а наставники делали вид, что будущий премьер обучаем. Но все равно Уинстон считался одним из самых слабых учеников. В 13 лет его даже отстранили от некоторых предметов.

А с другой стороны – как ему это помешало?

Дональд Трамп

Останемся в политике. Экс-президент США в детстве был ну очень хулиганистым. Придирки к учителям – без этого не проходил ни один день. Оценки были соответствующими.
Родители все же сумели направить энергию сына в нужное русло. В возрасте 13 лет будущего успешного бизнесмена и политика отправили в школу-интернат военной академии. А перед капралом Смитом спорить и выделываться Дональду не очень хотелось. Тогда-то его дисциплина и способности к обучению резко выросли.

Сергей Королев

Как ни странно, но основоположник советской космонавтики, гениальный конструктор, спроектировавший космические корабли «Восток» и «Восход», в школе учился неважно. Нельзя сказать, что исключительно на двойки. Но и четверки с пятерками были редкостью в дневнике. Школу окончил круглым троечником. Правда, еще с детских лет Королева очень интересовала авиация. В рассуждениях и чтении о ней он мог проводить часы. И, как мы знаем, совсем не зря: не факт, что был бы прок с Королева-отличника…

Харрисон Форд

Этого американского актера любят и уважают на всем постсоветском пространстве. Обладатель звезды на Аллее славы в Голливуде, номинант на «Оскар», исполнитель десятков успешных ролей – можно сказать, что жизнь удалась. Но когда Харрисон был школьником, никто и предполагать не мог, что из тихони вырастет успешный актер. Учиться он очень не любил и все свободное время проводил за просмотром кинофильмов. Колледж он променял на курсы актерского мастерства. И это пошло только на пользу.

БЕЛТА

Добавить комментарий