Вот почему нельзя сушить белье дома. Узнайте, о чем речь!

Летом многие люди предпочитают сушить выстиранные вещи на улице: на солнце процесс высыхания занимает считанные часы. А вот в осенний и зимний период место сушки вещей переходит в квартиру. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, но последние исследования доказывают, что сушка одежды в жилых помещениях способна нанести вред здоровью.

Неприятные последствия

Согласно санитарным нормам, оптимальный уровень влажности в жилых помещениях составляет 30-60% в летний сезон и 30-45% в отопительный период. Превысив данные показатели, можно вызвать сырость, которую так любят опасные микроорганизмы.

Не так давно английские врачи опубликовали результаты исследования грибковых болезней. Немало внимания уделили плесневому грибку аспергиллу – часто встречающемуся организму, незаметному в повседневности. Однако, оказавшись в благоприятных условиях (к примеру, в плохо вентилируемом сыром помещении), аспергилл начинает размножаться. При этом им выпускаются в воздух споры, проникающие в легкие и провоцирующие болезни дыхательных путей. Существует целая группа данных заболеваний – «аспергиллезы». Их сопровождают одышка и кашель, а в некоторых случаях также поражаются печень и почки, происходит кровотечение.

В особенности аспергилл опасен для людей, у которых есть различные аутоиммунные заболевания, прошедших химиотерапию и обладающих слабым иммунитетом. В данных случаях итогом заражения может оказаться летальный исход.

Стоит помнить и об использовании различных порошков, кондиционеров и ополаскивателей во время стирки. Приятный аромат, исходящий от влаги, может представлять опасность для человеческого здоровья. Он включает в себя микрочастицы стиральных средств, попадающие в легкие. Для людей, которые склонны к аллергическим реакциям, это особенно опасно.

Еще стоит отметить неприятный запах, который может возникнуть из-за сушки вещей в закрытом помещении. Но это относится не ко всей одежде, а лишь к теплым трикотажным либо вязаным кофтам и свитерам.

Что делать, если без этого не обойтись?

Если без сушки в квартире никак не обойтись, то остается лишь подобрать подходящее место. Однозначно не ванная: там неизменно повышенная влажность. Примерно то же самое можно сказать и про кухню – в ней нередко влажно. Спальня тоже не подойдет – там, где вы спите, не должно быть сырости. В общем, нужно хорошо вентилируемое помещение, в котором вы проводите немного времени.

Стоит признать, что в сухом помещении сушить одежду все же можно. Нужно лишь не забывать контролировать уровень влажности. Для этого стоит прибегнуть к гигрометру – аппарату, который измеряет этот показатель в помещении.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий