Не только хлорофитум. 5 тенелюбивых комнатных растений

Слева направо: аглаонема, аспидистра

Растение с узкими зелеными (иногда с белой полосой) листьями встречается чуть ли не везде. Хлорофитум, известный своей неприхотливостью, растет и в школьных коридорах, и на столах в офисах, и на подоконниках в квартирах. Но не только это растение может выдержать полутень и не требует тщательного ухода. Подобрали для вас пять красивых домашних цветов, которые помогут украсить комнату.

Аспидистра
Происходит из тенистых лесов Восточной Азии. Обладает гладкими зелеными листьями, которые при хорошем уходе могут расти достаточно густо. В домашних условиях цветет очень редко и недолго (примерно сутки). Отличается хорошей выносливостью, любит влагу и не слишком высокую температуру в комнате. В осенне-зимний период вообще предпочитает 15-17 градусов тепла, но не погибнет и при большей. На балконе на осень и тем более на зиму оставлять нельзя – аспидистра боится заморозков.
Особенно хорошо переносят тень сорта с насыщенно зелеными листьями. А вот растения с серебристым узором лучше поставить чуть поближе к окошку. Это правило касается не только аспидистры, но и некоторых других растений с похожим принципом окраса.
Любит влагу в воздухе, поэтому в отопительный период не помешает опрыскивание. Но при этом не любит переувлажненную землю – нужно следить за тем, чтобы ком в горшке не пересыхал, но и не был пропитан водой, как губка.
Спатифиллум
Очень распространенное и довольно неприхотливое растение. При хорошем самочувствии выпускает соцветия в виде початка с одним белым листом. Любит высокую влажность и частое опрыскивание, не любит холод и сквозняки. Оптимальная низкая температура – до 15 градусов тепла.
Чтобы спатифиллум цвел почаще, рекомендуют поливать его правильно. Земля не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. При пересушивании листья сначала поникают, потом желтеют и опадают, при переувлажнении – чернеют.
В целом хорошо растет на расстоянии от окна в метр-три, но в зимнее время цветок лучше переставить поближе к источнику света или использовать дополнительную лампу.
Циртомиум
Из всех комнатных растений папоротники, пожалуй, самые тенелюбивые. Из общего разнообразия выделить можно неприхотливый и очень красивый циртомиум. Растение в дикой природе встречается в Южной АфрикеАзии и Японии, прекрасно переносит тень, сухой воздух, прохладу, жару. Растет медленно, достигает высоты не более чем 50-60 см.
Любит рыхлую почву, очень желателен слой дренажа в горшке. Плохо переносит засуху, особенно по время вегетации. Поливать циртомиум нужно обильно, но при этом не допускать застоя воды в горшке.

По часовой стрелке: циртомиум крупнолистый, аглаонема, спатифиллум, сенполия

Аглаонема
Травянистое растение с большими красивыми листьями, по виду напоминает аспидистру. Обладает «зеленой» и «пятнистой» разновидностями, первая лучше всего переносит тень. Впрочем, сорта с пятнистыми листьями будут неплохо себя чувствовать даже на некотором расстоянии от окна.
Будучи родом из тропических лесов Новой Гвинеи и юго-восточной Азии, аглаонема любит влагу, тепло и не любит сквозняки. Температура в помещении, где растет этот цветок, не должна опускаться ниже 16 градусов.
Растение предпочтительно поливать обильно, когда пересохнет верхний слой субстрата. Чтобы обеспечить комфортную влажность воздуха для аглаонемы, можно расположить рядом с ней наполненный водой поддон с галькой. Опрыскивание лучше проводить в теплых условиях, например летом или в отопительный период, когда в комнате становится сухо и жарко.
Сенполия
Она же узамбарская фиалка, отличается богатой палитрой расцветки лепестков. В целом неприхотливое растение, но имеет свои особенности. Любит не столько тень, сколько рассеянный свет. Плохо переносит прямые солнечные лучи – может получить ожоги.
Если растению обеспечить подсветку зимой, будет цвести круглый год. Предпочитает влажный воздух, но не любит опрыскивания и застоя воды, почва в горшке должна быть хорошо дренированной. Поливать сенполию нужно правильно – нельзя допустить загнивания корешков. Проверить, нужна ли фиалке вода, можно следующим способом. Капните немного из спринцовки на землю под листьями. Если вода тут же впитается – больше растению не нужно, задержится на поверхности некоторое время – фиалку нужно умеренно полить.

 

Добавить комментарий