Разработана структура для создания нового типа устройств по бесконтактной зарядке

Международный коллектив ученых, разработал источник энергии, свойства которого позволяют концентрировать электромагнитное поле только внутри самого себя, не излучая при этом энергию в окружающую среду. Эти характеристики в будущем могут лечь в основу нового поколения устройств, в частности, для беспроводной передаче энергии, сообщает ТАСС.

Исследователи из Нового Физтеха ИТМО совместно с научными группами из Китая, Германии и Австралии создали структуру, которая концентрирует динамическое электромагнитное поле только внутри самой себя и не излучает энергию в окружающее пространство.

Для разработки такого источника электромагнитных волн ученые впервые предложили использовать «мета-атом», в основе которого лежит эффект анаполя — когда волны, которые испускают электрические токи различной конфигурации, одинаковы по амплитуде, но противоположны по фазе. Тем самым они подавляют друг друга. Ранее такие решения ученые применяли только в контексте рассеивания света наночастицами в фотонике.

В исследовании ученые рассмотрели два вида структуры неизлучающих источников с эффектом анаполя. Оба варианта структуры подходят для разных применений в зависимости от того, какой тип полей предпочтителен в области источника — электрические или магнитные.

Супер-компактные неизлучающие источники могут найти широкое применение для создания высокоэффективных беспроводных систем передачи энергии, бесконтактных зарядных устройств, высокоточных радиочастотных сенсоров, датчиков, чипов и меток, а также устройств медицинского назначения.

 

 

БЕЛТА

Добавить комментарий