Кабинет, спальня, игровая: обустраиваем комнату для первоклассника

Свет справа, письменный стол по росту, зонирование пространства в зависимости от занятий. Оставляя за скобками эти всем известные требования к хорошей детской комнате, остановимся на менее очевидных деталях.

Перемены
Выбор того, как преобразить детскую, зависит от темперамента ребенка. Если он хорошо переносит новшества, можно поменять всю обстановку разом. Возможно, такой шаг даже принесет большое удовольствие новоиспеченному школьнику. Но если ребенок более консервативен, менять мебель и оформление нужно постепенно, чтобы не усугубить и без того стрессовую ситуацию из-за смены образа жизни.
Цветовое решение
При оформлении комнаты первоклассника лучше отдать предпочтение спокойным и не слишком насыщенным цветам. Это могут быть мягкие зеленые оттенки, голубыелавандовыебежевые. Хотя бы на первый школьный год лучше не добавлять в интерьер чрезмерно ярких акцентов – они будут отвлекать внимание и помешают сосредоточиться на домашнем задании (на котором, будем честны, вообще мало кто любит сосредотачиваться).
Отлично смотрится комбинация цветов, например, светлых желтого и голубого. Как вариант можно создать вкрапления, например, полосы, цвета того же тона, но более темного оттенка.
Мебель
Первым делом лучше отказаться от игрушек на видном месте, даже если они больше служат украшением. Хорошее решение – ящик на колесиках, куда складывается сразу всё.
Кстати придется так называемая растущая мебель. Она дороже обычной, но зато ее можно отрегулировать точно по росту, на таком стуле и за таким столом всегда будет удобно сидеть. Для справки приведем оптимальные параметры: край стола должен быть на уровне груди, локти свободно лежать на поверхности, колени – не упираться в столешницу. Рабочая поверхность глубиной должна быть от 60 см и шириной от 120 см. Крутящемуся стулу «офисного» вида лучше предпочесть жесткий и устойчивый – он лучше влияет на осанку.
Рядом со столом имеет смысл разместить горку или полки, чтобы туда можно было сложить тетради и книжки и меньше загромождать поверхность самого стола – организации пространства ребенку еще предстоит учиться. Если в столе нет встроенных ящиков, понадобится еще и тумба.
Для маленькой комнаты можно рассмотреть вариант кровати-чердака. Спальное место находится наверху, а внизу располагается стол. Кроме очевидного (каждый раз надо забираться по лестнице), минус такой мебели еще и в том, что качество воздуха под потолком хуже, чем внизу. Это значит, в комнате с кроватью-чердаком нужно тщательнее соблюдать режим проветривания.
Освещение
Во многих дизайнерских проектах стол расположен так, что ребенок должен сидеть лицом к окну. Это хорошее решение в том случае, если окно выходит на теневую сторону, если помещение расположено на первом этаже или за окном растет раскидистое дерево.
Если комната расположена на солнечной стороне, стол лучше разместить боком к окошку. Важный нюанс: если ребенок левша, то свет на его рабочее место должен падать справа.
Хорошая настольная лампа (лучше всего с регулировкой наклона) обязательна. Опять же стоит учесть, что в темной комнате исключительно при свете лампы работать нельзя даже взрослым – можно испортить зрение.
Для неяркого фонового освещения можно использовать лампы, направленные в потолок и дающие мягкий свет. Есть и бра, и торшеры, устроенные по такому принципу.
Зона для игр и отдыха
Самое приятное мы приберегли напоследок. Чаще всего игровую зону обустраивают на полу, для нее можно предусмотреть моющийся коврик – так и ребенку будет удобно, и пол с ковром не слишком запачкаются, если что.
Если площадь комнаты позволяет, неплохо будет отвести в ней место для спортивного уголка. Даже младшие школьники проводят слишком много времени в относительной неподвижности, а потому возможность размяться при любом удобном случае сложно переоценить.

Добавить комментарий