Разгладить пиджак, свитер и шелковую кофточку. Может ли отпариватель заменить утюг?

Начнем с очевидного: каждый прибор создается под конкретные задачи, а потому, если у вас много денег и места, лучше не мучиться с выбором и купить отпариватель и утюг сразу. Но что делать тем, кто стеснен в финансах? Разбираемся в особенностях того и другого приспособления для ухода за вещами.

Для чего пригодится отпариватель
Деликатные ткани и сложный крой
Главное преимущество отпаривателя – бережное отношение к ткани. Обрабатывать им можно без вреда любые вещи – и шелковое платье, и вязаный свитер, и пиджак, и трикотажные футболки. Очень хорош отпариватель на торговых стендах, когда нужно улучшить внешний вид новых вещей на вешалках. Используют этот бытовой прибор в том числе и костюмеры на съемках.
Также полезен отпариватель для обработки вещей сложного кроя, к которым не особо подступишься с утюгом. Также отпариватель пригодится в дороге, чтобы освежить и разровнять пиджак.
Шторы

Прибор отлично справляется в висящими вертикально вещами. Как раз такими, как шторы и тем более тонкий тюль.

Шерсть животных
Часто производители комплектуют свои модели специальными щетками для удаления с вещей налипшей шерсти. Получается, в общем, удобно и эффективно, но тут следует вспомнить об обычных липких валиках. Если ткань не относится к особенно деликатным, ее легко можно обработать дешевым валиком из хозяйственного магазина и сэкономить при этом воду и электричество.
Вместо стирки
По последним научным данным, стерильная среда скорее вредна для человека, чем полезна. Считается, что немало случаев аллергии в наше время возникают в том числе из-за фанатизма по части уборки. Но бывают случаи, когда одежду все-таки лучше продезинфицировать, при этом стирать нежелательно. Тут как раз поможет отпариватель – нужно лишь обратить внимание на температуру пара. Если для вас критична функция дезинфекции, выбирать стоит прибор, который выдает пар температурой не менее +152°С.

Частично пар помогает справиться и с запахами пота и табака. Но будем реалистами: совсем заменить стирку или химчистку не сможет ни один, даже самый лучший, отпариватель.

Эргономика

С помощью отпаривателя можно обрабатывать вещи прямо на вешалке. Но модели, оснащенные гладильными досками и напольными резервуарами, этого преимущества лишены.

А для чего — утюг

Перед тем, как перечислять факторы, уточним: в современных утюгах тоже есть обработка паром. Это значит, что, например, налипшую жвачку или нечто подобное можно размягчить и им. Есть даже возможность работы в вертикальном положении. Но, учитывая размер отсека для воды в утюгах, долго их использовать таким образом неудобно – прибор постоянно будет нуждаться в «дозаправке» (как и отпариватели со встраиваемым резервуаром). Поэтому обратим внимание на преимущества непосредственно глажки.

Постельное белье

Ощущение настоящей гладкости тех же простыней или наволочек обеспечит только утюг, и только он может качественно справиться с такими жесткими тканями, как лен. То же касается и пеленок для малыша, хотя уже для ползунков хорошо подойдет и отпариватель.

Очень мятая одежда

Если ваш образ жизни таков, что приходится приводить в порядок совершенно измятые вещи из устойчивых к высокой температуре тканей, лучше приобрести утюг. Он выполнит задачу быстрее и проще – припомним возможность основательно сбрызнуть ткань водой и потом прогладить.

Рельеф

Если вы фанат жестких воротничков, гладких манжет и идеально ровных стрелок на брюках (и умеете их разглаживать), то выбор однозначно в пользу утюга.

Цена

Отпариватель, который действительно способен облагородить вид более-менее помятой вещи, стоит дороже утюга, оснащенного функцией пара и разбрызгивания воды. А если сравнить ту же гладильную станцию (с утюгом) и сложный прибор с меняющей положение доской и напольным резервуаром, второй тоже окажется дороже.

Что в итоге

Как всегда, все решает ситуация. Если в вашем гардеробе в основном джинсы, брюки, рубашки, майки, и при этом вы любите спать на гладком белье – выбор однозначно в пользу утюга. Если же вы предпочитаете сложные кофточки и платья из тонких тканей, если часто бываете в командировках, где нужно соблюдать дресс-код, если вы любите и часто носите вязаные вещи и равнодушны к отутюженным наволочкам – приобретайте в первую очередь отпариватель. Но что совершенно точно: полностью заменить «конкурента» не сможет ни тот, ни другой прибор.

 

beltaplus.by

 

Добавить комментарий