Народные приметы на Яблочный Спас: традиции и запреты праздника

День 19 августа в народе называют «лакомкой» – к этому времени наливаются соком яблоки, а в саду и огороде наступает настоящее изобилие.

Православная церковь празднует 19 августа Преображение Господне — один из двунадесятых праздников.
В народе его называют Яблочный Спас, и в этот день несут святить в храмы яблоки.

«Почитание яблок в обрядовой практике белорусов нашло отражение в этом празднике. С Яблочным Спасом в народном эпосе есть много легенд и примет», — сообщили Sputnik культурологи.

По их словам, одна из легенд, записанных белорусскими этнографами в экспедиции по регионам республики, свидетельствует, что в день Яблочного Спаса Господь одаривает души умерших детей райскими яблоками — первым плодами нового урожая.

«Эта легенда и стала основой для приметы — запрета женщинам, у которых умерли дети, есть яблоки нового урожая. Только после того, как Господь одарит райскими яблочками деток на небесах, женщина сама могла отведать этот фрукт», — рассказали собеседники агентства.

По народной традиции, до 19 августа нельзя есть никаких плодов нового урожая, кроме огурцов, иначе будут болеть дети.
В народе день 19 августа называют «лакомкой» — к этому времени наливаются соком яблоки, а в саду и на огороде наступает настоящее изобилие. Праздникам Спаса, а их три — Медовый, Яблочный и Ореховый, в народе посвящены пословицы «Пришел Спас — всему час», «На второй Спас и нищий яблоко съест».

Также в народе сохранилось поверье, что в этот день можно загадать желание, и оно сбудется.

 «Девушка откусывала кусок от первого яблока нового урожая и загадывала желание, которое сбывалось», — рассказали культурологи.

В народе Спас считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно, если после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий