ФОТОФАКТ: Звездопад Персеиды в небе над Беларусью

Звездопад Персеиды — падение большого количества метеоров. Метеорный поток Персеиды активен с 17 июля по 24 августа.

Общая повышенная активность может наблюдаться с 5 по 20 августа.

Персеиды по праву считаются одним из самых зрелищных метеорных потоков в году. Что же нужно знать, чтобы насладиться этим небесным шоу?

Почему Персеиды так называются?

Большинство метеорных потоков названы в честь созвездий, в которых расположены их радианты. Радиант – это точка на небесной сфере, кажущаяся источником метеоров. Радиант Персеид находится в созвездии Персея, отсюда и происходит название этого потока.

Некоторые метеорные потоки получили названия в честь ярких звезд (например, Эта-Аквариды) или отмененных созвездий (Квадрантиды).

Что является источником Персеид?

Родительское тело Персеид – комета Свифта-Таттла. Перемещаясь в космическом пространстве, комета оставляет за собой шлейф пылевых частиц. Когда наша планета проходит через этот шлейф, частицы кометы попадают в атмосферу Земли и сгорают, создавая на небе яркие вспышки – метеоры.

Комета Свифта-Таттла совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. Последний раз ее наблюдали с Земли в 1992 году, а в следующий раз она вернется только в 2126 году. Несмотря на столь редкие появления комета Свифта-Таттла оставляет за собой достаточно космической пыли, чтобы мы могли наслаждаться Персеидами каждый год.

Когда наблюдать Персеиды в 2021 году?

По сведениям специалистов из IMO, в этом году Персеиды достигнут пика в ночь с 11 на 12 августа. В эту ночь вы сможете наблюдать до 60 метеоров в час, если небо будет достаточно темным. Лучшее время для наблюдения Персеид – между полуночью и рассветом.

К счастью, в этом году Луна не помешает наблюдениям – в ночь пика Персеид она будет освещена всего на 13%, так что в небе будет видна лишь узкая полоска лунного диска.

Так что спешите загадать самое заветное желание! По народным поверьям, если успеете о нем подумать, пока «падает звезда», оно обязательно сбудется!

По материалам интернет-ресурсов.

Фото Леонида Щеглова, БЕЛТА

Добавить комментарий