SpaceX готовится испытывать прототип корабля Ship 20 на новой площадке. Но есть нюанс

Starship Booster 4 на космической базе SpaceX в Южном Техасе и 29 двигателей Raptor, установленные на этой ракете. @Илон Маск / SpaceX

Компания Илона Маска собрала самую высокую ракету в истории. Полноценный прототип Starship длиной 120 м (со стартовой площадкой – 145 м) состоит из носителя Booster 4 и собственно космического корабля S20. Примечательно, что показав готовый прототип, работники компании разобрали его – на то, чтобы провести испытания, нет разрешения государственного регулятора в сфере авиации и космических полетов. Это не первый раз, когда полет откладывается из-за отсутствия необходимых разрешений.

В чем проблема

Вообще, вся работа SpaceX (а в некоторой степени – и Tesla) так или иначе связана с большими планами Маска по колонизации Марса. Очень амбициозный проект – многоразовый пилотируемый грузовой корабль Starship, предназначенный для транспортировки грузов на Марс, – требует значительных затрат. Это не только финансы – компания привлекает людей, разрабатывает оборудование, строит специальные площадки для запуска.
Уже на стадии завершения первый прототип грузового корабля Ship 20 (S20), который понесет Booster 4 (который собрали в рекордные сроки), также скоро должны закончить и первую орбитальную стартовую площадку в Южном Техасе. Вот с ней и может возникнуть проблема. Как пишет портал ArsTechnica, для того, чтобы с этой площадки можно было законно запустить корабль, нужно пройти экологическую экспертизу. Ее проводит Федеральное управление гражданской авиации (FAA), оно же и должно одобрить запуск ракеты. Процесс это долгий, возможны несколько этапов согласований, не исключено, что от SpaceX потребуют дополнительных мер по защите экологии.

 

Но Маск спешит: на «Звездной базе» в Южном Техасе (это фактически город, который будет обслуживать пусковую площадку) уже укомплектован штат, организована передислокация сотен сотрудников. Почти готова стартовая инфраструктура. Booster 4 практически готов к испытаниям, в скором времени завершат и прототип S20, который потом установят на ракету для последующего запуска. При этом разрешения на работу площадки нет.

ArsTechnica высказывает предположение, что это такой стратегический маневр: ситуация «у нас уже все готово, дело за бумажкой» должна по идее подстегнуть FAA, чтобы все разрешения были оформлены быстрее. Возможно, шансы есть, ведь на стороне Маска – NASA и Министерство обороны США.

С чего начался конфликт

Открытое противостояние Илона Маска и управления авиации началось в начале 2021 года. В январе отложили запуск ракеты Starship SN9 – не были пройдены нужные экспертизы. Маск очень разозлился и даже опубликовал твит, где заявил, что именно «благодаря» космическому подразделению FAA человечество никогда не доберется до Марса.

Что такое SpaceX

SpaceX была основана Илоном Маском в 2002 году. За время существования компания разработала ракеты-носители Falcon (три вида), грузовой космический корабль Dragon (сейчас он выполняет перевозку грузов для Международной космической станции), а также пассажирский Dragon V2 (предназначен для доставки астронавтов на МКС). Также компания реализует проект по созданию широкополосного доступа в интернет почти на всей планете Земля с помощью искусственных спутников.

В мае 2021 года одна и та же ступень Falcon 9 отправилась в полет, а затем села на специальную платформу. В июле запустили очередную партию спутников связи Starlink, теперь их на орбите 1738.

В качестве основной и самой масштабной цели деятельности SpaceX Маск видит техническое обеспечение колонизации Марса, этому и посвящен проект Starship.

БЕЛТА+

Добавить комментарий