Черепахи оказались под угрозой вымирания из-за пластика

Молодые морские черепахи поглощают все больше пластика, заявили ученые. Это может поставить некоторые виды под угрозу вымирания, сообщает БЕЛТА со ссылкой на «МИР 24».

Исследование охватило небольших черепах, с диаметром панциря до 50 см. Ученые обследовали внутренности 121 морской черепахи пяти разных видов. В список вошли зеленая, логгерхед, оливковая, ястребиный клюв и плоскоспинная. Черепахи обитали в Индийском и Тихом океанах. Они либо выбросились на берег, либо были пойманы непреднамеренно.

Результаты показали, что у представителей четырех видов в желудочно-кишечном тракте присутствуют фрагменты пластика. Исключение составили черепахи вида ястребиный клюв, но ученым удалось добыть всего семь особей.

Обитатели Тихого океана пострадали сильнее. Организмы 83% зеленых черепах из его вод содержали пластик, а из Индийского океана — всего 9%. Пластиковый мусор мог составлять до 0,9% общего веса существ. В одной зеленой черепахе из Тихого океана обнаружили 144 куска пластика размером более 1 мм. Большая часть отходов представляла собой полиэтилен и полипропилен.

Ученые отметили, что молодые черепахи традиционно уплывают из прибрежных вод в глубокий океан, так как там меньше хищников. Эта эволюционная стратегия позволяла им процветать, но сейчас она же представляет угрозу. Покидая побережье, черепахи попадают в самые загрязненные области океана, такие как Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Молодые черепахи, как правило, едят все подряд и часто глотают пластик. Ученые отметили, что это повышает риск для видов, которые и без того находятся под угрозой вымирания.

Добавить комментарий