Ученые создали цифровую модель для эффективного мониторинга Арктики

Ученые Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова разработали цифровую модель Арктики, которая может стать основой для единой системы мониторинга природной среды и использования ресурсов региона. Об этом сегодня ТАСС сообщил сотрудник географического факультета МГУ Анатолий Косиков.

Модель при помощи математических алгоритмов и технологий работы с большими данными обрабатывает информацию цифровых моделей рельефа суши, ледников и океанического дна, данные дистанционного зондирования и другую пространственную информацию из открытых источников.

«Пространственно-временная модель Арктики представляет собой объемное цифровое отражение арктического пространства выше 60-го градуса северной широты, включающее части атмосферы, гидросферы и литосферы. Она аккумулирует массив больших данных и, обеспечивая возможность одновременного комплексного анализа всей толщи географической оболочки по огромному числу показателей, может быть в будущем использована для решения множества важнейших задач и проблем Арктического региона», — сказал Анатолий Косиков.

Исследователь уточнил, что цифровая модель может повысить эффективность принятия решений в области геологических изысканий, природопользования, а также при дальнейшей разработке может использоваться для анализа и прогноза развития чрезвычайных ситуаций и экологических проблем в регионе. По широте охвата и степени детализации разработка не имеет аналогов в мире.

Исследование на начальном этапе было поддержано общим грантом Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.

БЕЛТА

Добавить комментарий