Превращаем готовку в радость: как правильно выбрать электроплиту

Как в пещере был важен костер, так и в современном мире ни одно жилище человека не обходится без плиты. Она становится центром всей кухни, а приготовленная с ее помощью еда объединяет семьи. В этот раз уделим внимание отдельно стоящим электрическим плитам и разберем, на что в первую очередь обращать внимание при подборе кухонной техники. Основных параметров – три: вид покрытия панели, тип нагревательного элемента и размер духовки.

Покрытие

Эмалированная сталь

Это классический материал, который используют в недорогой кухонной технике. Он прочен и прост в очистке. При правильном уходе плита прослужит очень долго, но стоит учитывать, что эмаль очень чувствительна к агрессивной химии, а со временем может и вовсе скалываться.

Нержавеющая сталь

Универсальный материал, который часто используют в любой кухонной технике. Выбирают его и при изготовлении электрических плит. Покрытие не боится «химии», однако специалисты не советуют использовать при чистке металлические губки – исцарапанная поверхность утратит гладкость и блеск. Нержавеющая сталь также отличается надежностью и прочностью, что, безусловно, плюс.

Стеклокерамика

Самое современное покрытие на рынке. Его любят за эстетичный внешний вид и легкость в повседневной уборке – поверхность достаточно протереть влажной тряпкой. Однако и тут есть нюанс: при наличии сильных загрязнений придется использовать специальное чистящее средство. Также стоит помнить, что стекло – довольно хрупкий материал. При точечном ударе чем-нибудь тяжелым может треснуть или даже расколоться, поэтому от шкафчиков над такой плитой лучше отказаться.

Нагревательные элементы

Чугунные «блины»

Самый простой и дешевый вариант – конфорки с чугунной нагревательной поверхностью, или «блины», как их называют в народе. Из плюсов – цена и прочность такой техники. Среди минусов – ограниченный функционал, долгое время нагрева и остывания, большая энергоемкость. Возможно, как раз для сохранения будущего бюджета лучше переплатить и присмотреться к другим вариантам.

ТЭН под стеклокерамикой

Такие конфорки разогреваются почти мгновенно. Стеклокерамика отлично проводит тепло по вертикали и плохо – по горизонтали. Как следствие, кастрюля нагревается быстро, пространство между конфорками – очень медленно, таким образом КПД оборудования достигает 70%.

Индукция

Все большую популярность набирают очень практичные электрические плиты с индукционными нагревательными элементами. Чаще всего подобная технология также используется в сочетании со стеклокерамическим покрытием. По мнению специалистов и потребителей, именно эта категория электроплит признана одной из лучших за счет высокой эффективности и экономичности, а также эстетически привлекательного вида.

Впрочем, есть один нюанс, который необходимо учесть перед покупкой. Такие плиты используют в работе высокую мощность, поэтому лучше заранее проконсультироваться с электриком, чтобы тот оценил, какую нагрузку выдерживает проводка в доме.

Духовка

Современные духовые шкафы оснащают различными «примочками»: от режима размораживания до возможности готовить на вертеле. Определитесь, необходим ли вам весь набор – ведь дополнительные функции часто влияют на цену. Среди по-настоящему полезных можно выделить различные режимы автоматической очистки. Советуем обратить внимание на очистку паром (пиролиз тоже хорош, но чаще встречается во встраиваемых духовых шкафах). Такая опция поможет сэкономить деньги, которые иначе были бы потрачены на агрессивные химические средства, а также силы и время.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье и радуйте домочадцев новыми кулинарными изысками.

Bon appétit!

БЕЛТА+

Добавить комментарий