Ученые сняли на видео «стеклянного» осьминога: в животном мире ему нет аналогов

Ученые могут рассказать много интересного о далеких планетах но то, что находится на глубинах океанов, даже для них остается большой загадкой. Мировой океан изучен всего лишь на 2% и исследователи даже шутят, что они больше знакомы с обратной стороной Луны, чем с водными просторами нашей планеты. На глубине в несколько километров обитает много неизвестных науке животных. Так как на больших глубинах на исследовательское оборудование воздействует сильное давление, их изучение ученым дается с большим трудом. Обычно о глубоководных созданиях они узнают, извлекая их изнутри хищников — на данный момент это самый доступный способ. Но недавно ученым впервые в истории удалось снять на видео стеклянного осьминога (Vitreledonella richardi), практически все тело которого является прозрачным. По словам авторов исследования, этому животному в мире нет аналогов.

Осьминог, которого удалось заснять на видео, называется «стеклянным». Его тело практически полностью прозрачно — видны только прямоугольные глаза, а также части нервной и пищеварительной системы. Именно из-за этого ученые и говорят, что у этого животного нет аналогов. Длина тела этих созданий почти не превышает 1,5 метров. Об их образе жизни ученым мало что известно. Исследователи разве что знают, что одно из щупалец самцы используют для оплодотворения. А самки, скорее всего, очень много времени проводят рядом с яйцами — из-за холодной воды глубин океана они развиваются очень медленно. Иногда этот процесс может продолжаться несколько лет.

Что касается осьминогов, скорее всего, прозрачность им нужна для защиты от подводных хищников. Как уже говорилось выше, живущие на большой глубине существа часто обнаруживаются внутри оказавшихся на поверхности хищников. А это значит, что в глубинах океанов очень опасно и в качестве защиты хороши все средства. Впрочем, может осьминоги используют свою невидимость в качестве средства маскировки, чтобы без особых проблем ловить себе пищу. Как бы то ни было, во всем этом ученым еще только предстоит разобраться.

 

hi-news

Добавить комментарий