Богиня в апельсине и хищная тыква. Фотоподборка невероятных овощей и фруктов

Танцующие лепреконы, гигантские ступни, женщина, окруженная сиянием, сказочные существа с забавными мордочками – нет, это не наброски к будущему фильму Гильермо дель Торо. Это всего лишь фотографии обычных даров природы, которыми для развлечения делятся пользователи Сети. Предлагаем посмотреть на самые забавные снимки. 

Зрительная иллюзия, при которой человек видит в совершенно обычном предмете различные образы, называется парейдолия. Почти все из нас время от времени подпадают под ее действие в силу свойств мозга дополнять увиденную картинку. Примечательно, что с этим, казалось бы, исключительно забавным явлением связан даже скандал с канадской валютой. В 1950-х национальному банку этой страны пришлось отозвать из обращения серию новеньких банкнот. Дело в том, что некоторые люди умудрились увидеть, как из прически изображенной на купюре королевы выглядывает ухмыляющийся дьявол. Конечно же, они не преминули поделиться своими ощущениями с прессой и правительством.

А вот Леонардо да Винчи, если верить его же запискам, видел различных персонажей в отметинах на каменных стенах. Вполне возможно, это послужило источником вдохновения для его будущих работ.

Зрительные иллюзии использовали в своих произведениях многие художники. Например, огромную известность приобрели работы итальянского живописца и декоратора XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Причем одна из частей его знаменитой аллегории «Времена года» («Лето» — на фото слева) собрана как раз из даров природы.

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий