Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?

Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.

Польза огурца

Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.

Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.

Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.

Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.

Молодые огурцы — самые полезные

Вред огурцов

Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.

С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.

Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.

С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.

Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть

Как правильно есть огурцы? В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.

Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!

gastronom.ru

Фото: shutterstock

Добавить комментарий