Сорта картофеля. Какой подойдет для жарки, а какой – для пюре

Картофель в различных вариациях считается в Беларуси национальным блюдом. Многолетняя селекция позволила создать немало сортов, которые различаются как вкусовыми, так и агрономическими тонкостями. Предлагаем рейтинг, созданный специально для белорусских реалий.

«Янка» для жарки

Этот столовый сорт картофеля практически универсален. Среди его особенностей специалисты отмечают способность расти практически в любых климатических условиях. Нетребователен «Янка» также к типу почвы. Его без проблем можно растить на приусадебном участке. Сроки созревания составляют около 90-100 дней. Урожайность – до 32 центнеров с гектара. Впрочем, есть один принципиальный момент: такой картофель необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Что касается вкуса, то специалисты оценивают его высоко. Картофель этого сорта не склонен к деформации и идеально подойдет для жарки, запекания, использования в супах или салатах.

«Дубрава» для диеты

Еще один сорт, для которого нужно запастись минеральными удобрениями. А также при выращивании (на которое уходит 80-95 дней) следить за состоянием почвы – ее нельзя переувлажнять в то время, когда у растения появляются бутоны. А вот во второй период вегетации наоборот: почва должна быть хорошо увлажнена.

Если все получится «по технологии», вас ждет идеальный картофель, предназначенный, прежде всего, для разнообразных гарниров. А невысокая крахмалистость делает его идеальным для диетического питания. Порадует и урожайность. В хороших условиях можно получить до 62 тонн с гектара.

«Волат» с витамином

Сорт легко можно назвать универсальным, он идеально подходит как для жарки, так и для тушения. Еще один весомый плюс – высокое содержание полезного витамина С – около 30%. Срок созревания средний – около 95 дней.

Среди плюсов «Волата» – опять же неприхотливость. Он приспосабливается практически к любым метеорологическим и агрономическим условиям. Кроме прочего, «Волат» практически без потерь сохраняется на протяжении года, не теряя товарного вида и вкусовых свойств. Урожайность – до 62 тонн с гектара. Но есть и очевидный минус. В отличии от многих других сортов, этот склонен к фитофторозу клубней.

«Здабытак» для пюре

Если предыдущие сорта относятся к ранним и среднеранним, то этот классифицируют как среднепоздний. И действительно: срок созревания «Здабытка» в среднем составляет 120-130 дней. Впрочем, тут есть свои плюсыхранится он значительно дольше своих собратьев.

Клубни этого сорта хорошо развариваются, а потому подойдут для пюре и запеканок. Или для густых супов, вроде горохового или картофельного. Можно «Здабытак» и поджарить, однако это не самый лучший вариант. Сорт очень ценят профессионалы. Во-первых, за простоту в уходе и высокое содержание крахмала. Второй фактор – практически полная неподверженность заболеваниям. Урожайность составляет около 32 тонн с гектара.

Универсальная «Криница»

Этот картофель считается одним из самых распространенных в Беларуси. К плюсам можно отнести отличную сохранность – более 8 месяцев при температуре до градусов тепла. Клубни «Криницы» практически не подвержены потемнению, а также не разваливаются при готовке, что позволяет использовать их как для гарнира, так и для жаркизапеченных блюд.

Агрономические свойства следующие. Период созревания вариативен: от 88 до 136 дней. Сорт очень вынослив в плане погоды. За исключением, пожалуй, засухи во время цветения. Что касается «профессиональных» болезней, то чаще всего «Криницу» повреждает фитофтора. Урожайность сорта ниже – в среднем около 20 тонн с гектара.

Поздняя «Рагнеда»

Эта поздняя разновидность знакома, пожалуй, большинству белорусов. Он отлично адаптируется к окружающей среде, практически не требует внесения удобрений. Исключение – слабые и неплодородные почвы.

У белорусов «Рагнеда» пользуется популярностью, в первую очередь, за счет своего вкуса, устойчивости к заболеваниям и долгого времени хранения – год и даже более. Но к последнему нюансу стоит подойти со всей строгостью. При неправильном хранении сорт начинает прорастать. За такой срок, по разным оценкам, непригодными становятся около 3% клубней. Созревает «Рагнеда» за 110 дней. Урожайность – в идеальных условиях до 45 тонн с гектара. Используется как для гарниров, так и для других типов блюд.

БЕЛТА+

Добавить комментарий