Экстремальные температуры ежегодно вызывают 5 млн преждевременных смертей

Новое исследование связи между изменениями климата и уровнями смертности выявило, что аномально высокие и низкие температуры приводят к ранней смерти более 5 млн человек в год по всей планете, сообщает Science Alert.

Ученые из Университета Монаша в Австралии проанализировали данные за период с 2000 по 2019 год, когда глобальные температуры каждые 10 лет в среднем поднимались на 0,26 °С. Специалисты собрали данные из 43 стран на пяти континентах. 9,43 % смертей в мире вызваны слишком низкими и высокими температурами.

9 из 10 этих смертей происходят из-за холода, но это будет меняться по мере глобального потепления, приносящего волны сильной жары. Смертность от холода в период с 2000 по 2019 год снизилась на 0,51 %, а смертность от жары возросла на 0,21 %.

В Азии от простуды в среднем ежегодно умирают 2,4 млн человек, а в Африке – 1,18 млн. Самые высокие показатели смертей, связанных с жарой, отмечены в Азии (224 тыс.) и Европе (178 тыс.) Европа стала единственным регионом, где смертность от холода и жары больше, чем в среднем по планете.

Повышение температуры влияет не только на уровень смертности людей. Некоторые районы станут непригодными для сельского хозяйства, а существование многих животных окажется под угрозой.

Добавить комментарий