Как климат повлиял на размер тела и мозга древнейших людей


То, как менялся размер тела представителей рода Homo, возможно, находится в зависимости от особенностей климата, в котором они жили. Исследование на эту тему было представлено в журнале Nature Communications.

Температура влияет на общие габариты

Теплый климат создает предпосылки для уменьшения размера тела, холодный – наоборот. Такова суть всего изложенного в статье, представленной группой ученых. Мануэль Уилл из Тюбингенского университета (Германия), Марио Крапп и Андреа Маника из Кембриджа (Великобритания), а также Джей. Т. Сток из Института истории человечества Макса Планка (Германия) провели первое систематическое исследование влияния климата на формирование тела представителей рода Homo.
Ученые изучили на предмет размеров мозга и тела более 300 единиц окаменевших останков древнейших людей из разных мест. Собранную информацию они сопоставили с климатическими моделями, основанными на данных за последний миллион лет.
«Наше исследование показывает, что климат — особенно температура воздуха — был основным фактором изменения размеров тела за этот период», — пояснила руководитель исследования, профессор Андреа Маника с кафедры зоологии Кембриджского университета.
В статье, опубликованной по материалам исследования, упоминается так называемое правило Бергмана (немецкий биолог), согласно которому у животных одного вида или группы, живущих при этом в разных ареалах обитания, размеры тела будут отличаться в зависимости от температуры воздуха. Так, обитатели холодных областей будут крупнее, жарких – мельче. Правило действует, в отношении как многих видов животных (белые и бурые медведи), так и древнейших Homo.

А вот с размерами мозга все сложнее

Однако при том, что между размерами тела и климатом отчетливая корреляция прослеживается, того же нельзя сказать о размере мозга. «Мы обнаружили, что размер мозга и размер тела определяют разные факторы», — объяснил доктор Мануэль Уилл. По мнению ученого, похоже, окружающая среда куда больше влияет на размер тела в целом, чем непосредственно мозга. При этом ученые выявили не прямое, но косвенное влияние. В статье отмечается, что у тех представителей рода, которые жили на открытых местностях, например, в степи, развивался более крупный мозг. Предполагается, что эти люди охотились на крупных животных, что представляло собой весьма сложную задачу и требовало больших умственных ресурсов.
Как итог, можно отметить, что, хотя непосредственно климат не слишком повлиял на развитие мозга человека, этому способствовало множество факторов, связанных с условиями окружающей среды. Таких, например, как необходимость решать когнитивные задачи в усложнившемся социуме, использование и создание все более сложных инструментов, освоение новых технологий. Примечательно, что за последние 12 тыс. лет средний размер мозга представителей Homo sapiens уменьшился. Более того, ученые дают неутешительный прогноз: в силу компьютеризации и все возрастающей зависимости людей от высоких технологий этот процесс, по-видимому, будет продолжаться.

СПРАВКА БЕЛТА+

Homo sapiens, то есть современные люди, единственные выжившие представители рода Homo. Считается, что этот род появился чуть больше 2 миллионов лет назад, первым был вид Homo habilis. А вот непосредственно «сапиенсы» появились в археологических записях около 300 тыс. лет назад. В род Homo также включены неандертальцы (Homo neanderthalensis) и представители вида Homo erectus.

БЕЛТА+

Добавить комментарий